トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

石ばし@南柏

南柏にある、老舗の鰻屋さんに行ってきました。

石ばし

石ばし
南柏駅東口を右手に。しちりんのある通りの右手側にあります。
知る人ぞ知るうなぎの名店。わざわざ電車に乗って来るファンもいるそうです。

老舗のたたずまいと、香ばしいうなぎの香りが。さっそく店内に。

メニュー

店内は4・5席のカウンターのほか、4人がけのテーブルがふたつ。
こじんまりしていますが、あったかい雰囲気のお店です。
柏の植きんさんのときは半身のランチだったので、今回はちょっと奮発して、「うな重(特)」を頼んでみました。


石ばし

時間が遅かったので、炭火に乗っているのは僕の分だけ。
この炭のこだわりがまた、美味しいうな重になるんでしょうね。しっかり一尾焼いていただいてます。
とても楽しみです。


程なくして、到着。
うな重(特)

うな重(特)
肝吸いと、香の物がつきます。老舗のうな重です。楽しみ~。


開けますよ~。


開けますよ~(しつこい)。



じゃ~ん。
うな重(特)

うな重(特)

まずは、香りがとてもいいです。炭火で焼いた香ばしさと、うなぎのタレの微妙に甘い香り。
そして、表面はしっかり香ばしく焼けているのに、箸でさわるとふわふわに身が柔らかい。


うな重(特)

口に含むととろけますね。脂の乗り具合が絶妙。
べとつかず、適度に炭火に落ちているのに、芳醇。これは旨い。


肝吸い

肝吸いもいい出汁が出ています。

久しぶりに、旨いうなぎを堪能しました。このお店なら、遠くから来るお客さんがいてもおかしくないですね。
また、いいお店発見です。


(データ)
うなぎ 石ばし
柏市豊四季508
04-7174-1016
営業時間  11:00~19:00
定休日  木曜日
駐車場  なし(近所にコインパーキングあり)


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6 Comments

ぼんた  

美味しそうですね~
こういう佇まいの店、非常に気になります。
炭火で焼かれているんですね。
注文後にさばくのでしょうか?

2008/12/02 (Tue) 18:43 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

さばいているところは

見ていなかったので未確認です。
ただ、炭火で焼く香ばしさは格別でしたよ。
よろしければ、一度ぜひ行かれてみてください。
味は間違いないです。

2008/12/03 (Wed) 00:27 | REPLY |   

せん  

有名店

南柏の名店ですよ!
写真撮影よく許可でましたね!

このお店の兄弟店がどこかの川沿いにあった?と聞いたような・・・

お昼から大奮発でしたね~半身でいいから食べたいなぁ♪

2008/12/03 (Wed) 07:12 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

そんなに

有名なお店だったんですか。
ここにあったのは知ってたんですが、入るのは初めてでした。
道理で、美味しかったわけですね。

写真は、快く応じていただきましたよ!
炭火で焼いているところを撮らせていただけたのは、貴重だったと思っています。

2008/12/03 (Wed) 08:25 | REPLY |   

いっちーのおかん  

また食べた~い!

昨年の南柏まつりの時に、お財布(スポンサー)を連れて食べに行きました。

うなぎの身の柔らかさと肝吸の出汁の旨さは
忘れられない味でした。

あぁ~、また行きたいな!

2008/12/05 (Fri) 00:54 | REPLY |   

トキヤ  

旨いですよね~

本当にうなぎは柔らかくて、肝吸の出汁も最高。
でも、スポンサーがいないと頻繁には食べれませんが^^;

2008/12/05 (Fri) 01:20 | REPLY |   

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