トキヤの食・酒BLOG

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【割烹】上質な牛肉が旨い、繊細な肉懐石に舌鼓【しゅん逢 紗々木:河原町】

3日目の夜は京都へ。

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しゅん逢 紗々木。
ミシュラン一つ星の日本料理店。上質な牛肉を使った懐石料理が人気のお店です。
京都在住の親友が、予約してくれました。ありがとう。


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まずは、エビスビールで乾杯。
先付けは、みすじ肉とわらびと湯葉のゼリー和え。
出汁の旨みのボールを崩すと、柔らかな湯葉ととろけるみすじ肉が顔を出します。
いきなり、上質な肉の脂にびっくり(゚∀゚)


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優しい出汁のお椀は、たけのこと鱧とよもぎしんじょう。
シャッキリとした春の筍に、ふんわりとした夏の鱧の共演はこの季節ならでは。
よもぎの香りも爽やかなすり身も柔らかで、中から帆立の身がぷりっヽ(´▽`)/


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刺身は、平目、イカ、シマアジ、マグロ。
新鮮な本マグロの中トロ、脂が口にとろけていきますね( ^o^)ノノシ


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盛り沢山な八寸が来ました。
香ばしく焼けたマスに、綺麗なサシのローストビーフは希少部位のイチボ。脂が口にとろけますね。
玉子のムースにはテールの出汁と湯引き肉、とり貝はなめらかな黄身酢がかかっています。
ホタルイカには細かく刻んだ胡瓜と酒盗、日本酒がすすみます~(o゚▽゚)o


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葉に包まれていたのは、穴子と鯛の寿司。
香りよく、しっとりといただけます(^▽^)


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焼き物は、牛テールと筍。
香ばしく焼けた牛テールは、脂が甘く口の中に広がっていきます。至福(≧∇≦)


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冷やしものは、鯛の白子と車海老。
ぷりっと新鮮な車海老に、弾力のある新鮮な白子。
出汁の味を期待して口に含むと、爽やかに酢が効いていてびっくり。
濃厚な白子の味が、見事に中和されて美味Σ(|||▽||| )


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炊き合わせは、牛ホホ肉のしんじょうと生麩。
優しい出汁のあんかけに包まれた生麩はとろり。その下に、ジューシーな牛ホホ肉がかくれんぼ(・∀・)


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〆のご飯は桜海老の釜飯。
釜で炊きたてのご飯の上に、鮮やかなピンクの桜海老がたっぷりかかっています。
椎茸とあおさのお椀に、漬物には鮎が(*゚▽゚)ノ


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桜海老の釜飯は、顔を近づけると海老の香りがふわっと広がります。
おこげもカリッと香ばしく、思わずおかわりしちゃいました(σ≧▽≦)σ


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ワインゼリーのかかった柚子のシャーベットとコーヒーでごちそうさま。
お茶菓子は、船はしやの福だるま。
可愛いだるまはカリッと食感もよく、素朴な甘みがうれしい祇園の隠れた名品ですo(^▽^)o



(データ)
しゅん逢 紗々木
京都市下京区寺町仏光寺上ル中之町582
075-354-7177
営業時間  12:00~14:30 18:00~21:30
不定休
完全禁煙
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

セレブ!щ(゜▽゜щ)

二人で五万💴ヲン足りるかしら❔(*゜▽゜)_□

2018/05/20 (Sun) 11:10 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

そこまで高くはなかったよ~。さんくらいで(o゚▽゚)o

2018/05/20 (Sun) 22:31 | REPLY |   

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