トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【蕎麦】美味しい蕎麦前に、粗挽き蕎麦は冷やしと熱もり【玉笑:明治神宮前】

この日いたのは明治神宮前。

s_P1410488.jpg

玉笑。住宅地の中にあるお蕎麦屋さんです。
ミシュランの星を取っている人気店、平日の夜電話をしたらお店に入れるとのこと。


s_P1410501.jpg
s_P1410492.jpg

まずは生ビールを頼んでメニューを見ます。粗挽きせいろは、冷たいのと熱もりの両方があるそう( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


s_P1410504.jpg
s_P1410509.jpg

香ばしく焼けた焼き味噌。
蕎麦の実の風味が生きていて、ビールによく合います(゚∀゚)


s_P1410514.jpg
s_P1410521.jpg

海老の味噌漬け焼き。才巻き海老を西京味噌に3日漬けて焼いたもの。
殻はパリパリと香ばしく、身はぷりっと甘いです(・∀・)


s_P1410534.jpg
s_P1410540.jpg
s_P1410553.jpg

そばがきはもっちりと柔らかく、蕎麦の風味をダイレクトに味わえます。
香りが良くて、幸せな気分になりましたヽ(´▽`)/


s_P1410560.jpg
s_P1410570.jpg
s_P1410581.jpg

粗挽き蕎麦も香りよく、なめらかなのどごしとしっかりとしたコシ。
噛みしめると蕎麦の風味が広がりますね。蕎麦好きにはたまらない粗挽き感(o゚▽゚)o


s_P1410594.jpg
s_P1410599.jpg
s_P1410613.jpg

せっかくなので、熱もりせいろも注文しました。
まずは玉子に葱をいれて、熱いつゆを流し入れます。


s_P1410620.jpg
s_P1410629.jpg

粗挽きの蕎麦を平打にした熱もり。
蕎麦の旨みに、つゆとマイルドな玉子のコクが絡みつきます。これも旨いね(≧∇≦)


s_P1410632.jpg
s_P1410637.jpg

濃厚な蕎麦湯でごちそうさま。
美味しい蕎麦前と粗挽き蕎麦、満喫しました。素敵なお店、今度は誰かと一緒に来たいですo(^▽^)o



(データ)
玉笑 たまわらい
渋谷区神宮前5-23-3
03-5485-0025
営業時間  11:30~15:00 18:30~21:30(火~金)
      11:30~20:00(土)
      11:30~17:00(日)
定休日  月曜日(祝日の場合は翌火)
完全禁煙
駐車場  なし



関連記事

 うどん・そば

2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

逝ける🦆!щ(゜▽゜щ)

すばショウチウ❤️Σ(;゚∀゚)ノ🍶

2018/03/16 (Fri) 12:28 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

次は、それも頼んでみよう(σ≧▽≦)σ

2018/03/16 (Fri) 19:24 | REPLY |   

Leave a comment