トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【とんかつ】きめの細かい柔らかなヒレカツは、発祥の老舗の伝統の味【蓬莱屋:御徒町】

御徒町にいました。トキヤの絶品とんかつ第23回。

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蓬莱屋。大正元年創業の老舗とんかつ店です。
ヒレカツ発祥のお店だとか。建物も、老舗の風情ですね。


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さっそく、そのヒレカツ定食を注文。定食の前に、生ビールをいただきました。
カツを揚げている間に、お通しの枝豆をポリポリ( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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しばらく待って、じっくりと揚げられたヒレカツ定食が到着。
上品な器の味噌汁は、浮身のインゲンがシンプル(゚∀゚)


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香ばしくカリッと揚がった衣の中は、きめの細かい上質なひれ肉がしっとりと柔らか。
口に含むと、肉汁がじゅわっとあふれてきます。
220度の高温の油で表面を固めて、170度の低温自家製ラードでじっくりと中まで火を通すのだとか。
昔ながらの調理法で、長年愛されてきた老舗のヒレカツ。
ウスターソースもよく合いましたヽ(´▽`)/



蓬莱屋HP



これまでのトキヤの絶品とんかつ
第22回 とん八亭 上野
第21回 ポンチ軒 神田小川町
第20回 喝 金町
第19回 とんかつ丸一 大森
第18回 のもと家 大門
第17回 とんかつ瓢 柏
第16回 鈴文 蒲田
第15回 たいよう 武蔵小山
第14回 とん太 高田馬場
第13回 井泉本店 上野広小路
第12回 とんかつやまいち 淡路町
第11回 とんかつ丸一 蒲田
第10回 丸山吉平 浅草橋
第9回 イマカツ本店 六本木
第8回 とんかつ燕楽 池上
第7回 はせ川 両国
第6回 檍(あおき) 蒲田
第5回 栄ちゃん 西船橋
第4回 丸五 秋葉原
第3回 成蔵 高田馬場
第2回 王ろじ 新宿
第1回 ぽん多本家 上野広小路



(データ)
蓬莱屋 ほうらいや
台東区上野3-28-5
03-3831-5783
営業時間  11:30~14:00 17:00~20:00(月~金)
      11:30~14:30 17:00~20:00(土・日・祝)
定休日  水曜日(祝日の場合は翌木)
完全禁煙
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

みそ

(σ≧▽≦)σす~ぷ❤️Σ(;゚∀゚)ノ

2018/02/25 (Sun) 10:28 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

ちょっと少なめだけどね(・ω・`)

2018/02/25 (Sun) 16:07 | REPLY |   

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