トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【ワイン会】カスレと南仏ワインのマリアージュ【Riz ou Raisin:柏】

柏の夜。

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リウレザン。日本酒とワインも楽しめる、奈津子さんのフレンチレストランです。


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この日は、お店主催のワイン会にお誘いいただきました。
美味しいコース料理に、南仏ワインのマリアージュ。
席にはワイングラスがたくさん並んでいて、テンションも上がります( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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まずは、コードルージュというスパークリングワインで乾杯。
華やかな香りに合うアミューズは、牡蠣のコンフィ、春うどのムース、スパニッシュオムレツ。
なめらかに春を感じるムースに、生ハムもしっとり合います(゚∀゚)


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自家製のバゲットと一緒に、運ばれてきたのはスモークサーモン。
弾力のあるサーモンと、なめらかなホタテの旨みのムースには、酸味少なめのシャルドネが合います。


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スイスチャード、オータムポエム、4種類のカリフラワーなどの温野菜は、自家製のからすみで香りよく味付け。
合わせるロゼワイン「コート・デ・ロゼ」は、花の香りの辛口。からすみの風味を引き立てますね。


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マッシュルームのスープ。
素材の味がしっとりと引き出された、身体も温まるスープにほっこり(^▽^)


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オマール海老のポワレ アメリケーヌソース。
ぷりぷりとした食感のオマールの身に、香ばしい甲殻のアメリケーヌソースが濃厚。
シャトー・ロスピタレ ラ・レゼルヴ ブラン。ちょっと重めの白が絶妙です(o゚▽゚)o


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メインのカスレには、2種類の赤ワインが出てきました。
野趣あふれる鴨のコンフィに、自家製の豚ソーセージはじゅわっとジューシー。
コクのあるスープに、白インゲンもしっとりと柔らかです。
果実味がありながら、ほんのりとした渋みも感じる、左の赤の方が好みでしたヽ(´▽`)/


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甘いポートワインと一緒にいただくデセールは、チョコレートのテリーヌ。
とろりとなめらかな食感のチョコは、口にとろける奈津子さんのバレンタイン(≧∇≦)


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素敵な笑顔の奈津子さん。
美味しい料理とワイン、ごちそうさまでした。また来ますね~o(^▽^)o



これまでのリウレザン
旬のさんまの塩たたきに、エゾ鹿のステーキ
CP抜群ランチは、鶏のトマト煮にサワラのロースト



(データ)
Riz ou Raisin リウレザン
柏市柏6-7-8 オーキスビル1F
04-7170-0526
営業時間  11:30~14:30 18:00~22:30
定休日  日・祝(定休日の翌日のランチはお休み)
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者🎵(・ε・` )  

うp📸

裏メヌウ❤️Σ(;゚∀゚)ノ( ・д⊂ヽ゛

2018/02/12 (Mon) 10:54 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者🎵(・ε・` ) さん

それは、内緒~❤️( ̄ー+ ̄)

2018/02/13 (Tue) 11:55 | REPLY |   

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