新宿3丁目に来ました。

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ビルの3階にある、アフリカンレストラン&バー エソギエ
珍しいナイジェリア料理のお店です。店主のラッキーさんは流暢な日本語で気さくな雰囲気。
※看板の画像は、クリックすると拡大されます。


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ナイジェリアのビール「ガルダー」で乾杯。コクがあってしっかりとした味わいです(゚∀゚)


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ゴォンゴォンは、ナイジェリアのもつ煮。
ハチノスなどの牛もつをピリ辛の味付けで煮込んでいて、ビールによく合います。
エソギエサラダは、レモンたっぷりの自家製ドレッシング。
トマトの甘みと青唐辛子のピリっとした刺激、こちらもビールがすすむ~( ^o^)ノノシ


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ナイジェリアのポピュラーなお酒「オゴゴロ」
木の皮や根をジンに漬け込んだ地酒で、檜のような香りが爽やか(・∀・)


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メインのひとつは、フィッシュエグシシチューとガリ。
エグシとは瓜科の植物の種子で、プチプチとした独特の食感。
白身魚を煮込んだピリ辛のシチューです。
ガリとはキャッサバ芋の粉を練って蒸かしたもので、もっちりアツアツ。
手でちぎってシチューにつけて食べます。
ほんのりとしたガリの酸味が、コクと少しの苦味のあるシチューに合いますね。結構いける(o゚▽゚)o


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ジョロフライスは、ナイジェリアのチキンライス。
トマト風味に炒められたご飯に、香ばしく焼けたチキンがゴロリ。
チキンの旨みとほどよいピリ辛で、スプーンが止まらなくなりました~(≧∇≦)/



エソギエHP



これまでのエソギエ
太鼓の響く、ナイジェリアの夜



(データ)
アフリカンレストラン&バー エソギエ esogie
新宿区新宿3-11-2 村木ビル3F
03-3353-3334
営業時間  18:00~24:00(火・水・木・日・祝)
      18:00~28:00(金・土)
定休日  月曜日(祝前日は営業、翌火休み)
駐車場  なし