上野にいました。お昼は何にしようかな。

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上野藪そば。「藪そば」の総本家、老舗のかんだやぶそばから最初に暖簾分けしたおそば屋さんです。
こちらも、創業明治25年(1892年)ですから100年を越える老舗。そしてこの日も並んでました。


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3人でいたので2階の席に通されました。ちょっと迷って、鴨せいろうを大盛りで注文( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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混んでいるのでしばらく待ちます。お腹が減ったところに出てきた鴨せいろう。
鴨汁には、葱と一緒に香ばしく焼かれた肉厚の鴨がごろごろ。脂がとってもジューシーヽ(´▽`)/


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コシのある江戸前の二八蕎麦は細打ちで長め。角が立っていて食感もいいですね。
鴨の脂と旨みがあふれる甘めのつゆが、いい感じに蕎麦に絡みます(≧∇≦)/


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美味しい鴨汁は、そば湯でのばしていただきます。
江戸前の歴史を感じる上質な蕎麦。ちょっと並ぶのも納得の味でしたo(^▽^)o



(データ)
上野藪そば 総本店
台東区上野6-9-16
03-3831-4728
営業時間  11:30~21:00
定休日  水曜日(祝日の時は翌木)
完全禁煙
駐車場  なし