東京駅にいます。シリーズトキヤの旨い駅弁第2回。

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駅弁屋 祭。日本全国の美味しい駅弁が集まる人気店。昼時は、いつも大混雑です。
今回は、この駅弁にしてみました。


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えび千両ちらし(新潟駅:新発田三新軒 1300円)。
メディアでも取りあげられる、インパクトのある人気の駅弁です。


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ふたを開けると、一面の玉子焼にえびそぼろが乗っています。
一見ではちらし寿司に見えないビジュアル。


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ところが、中を開けるとびっくりします。玉子の下から蒸しえび、うなぎ、こはだ、いかと贅沢な具材が。
ぷりっとした海老に、わさび醤油が絡んだこはだ、一夜干しのいかもうまみ十分。
すし飯の上におぼろ昆布が敷かれて、その上に綺麗に並べられた具材たち。なんだか、楽しくなってきますねヽ(´▽`)/


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タレ仕込みのうなぎの蒲焼が、冷めていても柔らかくてジューシー。
酢飯は、れんこんとかんぴょうを合わせたコシヒカリ。
出汁の効いた薄味の玉子に、具材の主張がそれぞれ楽しいちらし寿司。人気なのも納得の味でした(o゚▽゚)o



新発田三新軒HP



これまでのトキヤの旨い駅弁
牛肉どまん中 米沢駅



(データ)
駅弁屋 祭
千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅(改札内)
03-3213-4352
営業時間  5:30~23:00
無休



新発田三新軒
新潟市秋葉区新津本町1-2-43
0250-22-1111