トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【フレンチ】和の食材が独創的な、高原フレンチレストラン【無彩庵池田:軽井沢】

北陸新幹線に乗り込みました。

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向かった先は、軽井沢。新幹線だと、東京から1時間ちょっとで着いちゃうんですね。


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ランチで来たのは、無彩庵池田。和の食材を使ったフレンチが人気の、一軒家レストランです。


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コースメニューはあれこれ選んで組み合わせます。二人でいたので、2種類ずつチョイス( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


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アミューズは、パプリカとオレンジのエスプーマ。
爽やかなオレンジの酸味に、パプリカの風味を感じるムースが口にとろけます。
柔らかいパンは、もちろん自家製。


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前菜のひとつは、信州サーモンのレモン塩〆サラダ、里芋の燻製とモズク蟹のビスクのテリーヌ。
しっかりとした食感の和の食材里芋を、香ばしい蟹の旨みがコーティング(^▽^)


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もうひと皿は、フォアグラと信州地鶏紅しぐれのプレッセ、北志賀高原豚のテリーヌ・ド・カンパーニュ。
弾力のある地鶏に、フォアグラがとろりととろけます~o(^-^)o


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冷製バターナッツ南瓜のポタージュ 秋トリュフ コンソメジュレ。
コクと素材の甘みを感じる南瓜に、サクサクのトリュフが香って至福のポタージュ(o゚▽゚)o


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温製フォアグラの茶碗蒸し なめこ入りコンソメスープ
洋風のコンソメスープの中に、滑らかな食感のとろけるフォアグラが茶碗蒸しになってイン。
なめこの相性も抜群、和でありながらフレンチ、シェフのセンスが光ります(≧∇≦)/


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メインの一つ、真鯛のポワレ モンサンミッシェル産ムール貝のソース。
エゴマの葉に巻かれた白身はふんわりと柔らかく、貝の旨みあふれるソースが真鯛によく合いますヽ(´▽`)/


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オーストラリア産グレートサザンビーフのロースト 赤ワインソース。
表面が香ばしいサーロインは適度な弾力で、ほどよい脂が口に広がります。
コクのある赤ワインソースが、肉の旨みを引き立てて旨い~(≧∇≦)/


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デザートは茄子のコンポートと新生姜のブランマンジェをチョイス。
しっとり茄子でありながら、甘く煮詰めた不思議なコンポート。
アップルマンゴーのソルベの下に、しっかりと生姜が効いたブランマンジェが潜んでいます。
デザートまで、和の食材が生きていて独創的でした(o゚▽゚)o


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大満足な、軽井沢高原フレンチレストラン。オリジナリティあふれる料理、満喫しました。
これから車で、草津方面に移動します~o(^▽^)o



無彩庵池田HP



(データ)
無彩庵 池田
長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉1891-50
0267-44-3930
営業時間 11:00~13:00L.O 17:00~20:00L.O.
定休日  火曜日
完全禁煙
駐車場  5台



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2 Comments

お尋ね者♪-_-#  

新幹線♪

全席指定o(^-^)oワクワク

充電ゎ…(o゚▽゚)o

全席化膿φ(.. )

2015/10/17 (Sat) 11:23 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者♪-_-#さん

そうそう。全席コンセントがあったよ♪(^▽^)

2015/10/18 (Sun) 07:13 | REPLY |   

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