トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【懐石料理】完全予約制、ミシュラン☆の穴子懐石料理店【一空:谷中】

この日は、谷中にいました。

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懐石一空。天然あなごと旬の食材が美味しい、完全予約制のミシュラン☆のお店です。


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生ビールで乾杯。先付けのホタルイカは新鮮で大ぶり。はじめから、イカの旨みがっつり(゚∀゚)


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穴子と雲丹の刺盛りが来ました。


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穴子の繊細なうす造りは、コリコリとした歯ごたえ。とても脂が乗っていて、葱を巻くとよく合います。
バターのようなとろける雲丹も最高(≧∇≦)/


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京都風の優しい出汁に、ふんわりと柔らかい鱧。表面のとろみが絶妙で、鱧の柔らかさを引き立てます(o゚▽゚)o


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穴子の白焼き。


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脂の乗った穴子の素焼きは、香ばしくて適度な歯ごたえ。抹茶塩で旨みがぐっと引き出されますね。
ローストされた鴨も、肉の旨みを感じますヽ(´▽`)/


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鮑と筍の煮物。優しい出汁を感じるアワビ、ふんわりと柔らかくて贅沢な気分になりますね(o゚▽゚)o


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平目とタラの芽の天ぷら。サクサクの衣に、しっとりとした白身が柔らかい(^▽^)


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〆に穴子茶漬けを。ごまだれを纒った穴子刺しに、お茶をかけてゆるりといただきます。
コリコリした刺身の食感が、お湯でしっとり柔らかく変化。脂の乗った穴子、茶漬けにしても旨いですね(≧∇≦)b


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抹茶と一緒に出てきた創作の甘味は、白インゲンとクリームチーズの寒天。
ホクホクした食感とクリームチーズのコクに、桜の花の塩漬けがふんわり香る上品な味でした。

穴子メインの旬の創作京懐石、ちょっとゆったり大人の時間を過ごしたい時におすすめですo(^▽^)o



懐石一空HP



(データ)
懐石一空
台東区谷中5-7-12
03-6795-0117
営業時間  12:00~14:30 17:30~22:00
定休日  水曜日
完全禁煙
駐車場  なし



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2 Comments

お尋ね者♪-_-#  

12

ヲンでたるるカチラ?(o゚▽゚)o

2015/05/22 (Fri) 10:50 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者♪-_-#さん

12万ウォン、お酒が増えると足が出るかな~φ(.. )

2015/05/23 (Sat) 00:14 | REPLY |   

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