トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【フレンチ】都心で美味しいフレンチランチのコース【chemins:赤坂】

この日は、赤坂にいました。

P1650313_convert_20150416090303.jpg

chemins シュマン。かつてミシュランの星を獲得したこともある人気店です。


P1650318_convert_20150416091241.jpg

ランチタイムは、オードブルを2品とメインを選べるコースがリーズナブル( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


P1650326_convert_20150416094411.jpg
P1650324_convert_20150416091400.jpg

アミューズブーシュは、塩とベーコンのマドレーヌ。バターの風味にベーコンの香りがほんのり(゚∀゚)


P1650330_convert_20150416094346.jpg
P1650334_convert_20150416091441.jpg

オードブルのひとつ、人参のムースとコンソメジュレ。
ふんわり柔らかい爽やかな人参のムースに、コクのあるコンソメの冷たいジュレがとろり。
中に仕込まれた北海道産のうにが、しっとりなめらかに旨みをプラスヽ(´▽`)/


P1650338_convert_20150416101436.jpg
P1650343_convert_20150416091737.jpg

西洋たんぽぽのサラダとパセリの香る豚すね肉のテリーヌ 揚げ半熟卵添え。
ほんのり苦みのあるたんぽぽの入った、歯ごたえの良いサラダに、カリッと揚がった半熟卵がとろり。
弾力のある豚すね肉の旨みとたっぷりのチーズでボリュームのある一皿(o゚▽゚)o


P1650352_convert_20150416092351.jpg

メインのひとつはヒラスズキのポワレ。皮はカリッと香ばしく、白身はふんわりと柔らかく。


P1650348_convert_20150416091814.jpg
P1650350_convert_20150416102343.jpg

フランス産リー・ド・ヴォーと鴨フォアグラのパイ包み焼き。
サクサクのパイ生地に、ふんわり柔らかいリー・ド・ヴォーとフォアグラの脂がとろりととろける~(≧∇≦)/


P1650355_convert_20150416091956.jpg
P1650358_convert_20150416092323.jpg

ラムの春キャベツ包み 季節の野菜添え。
くさみのない粗挽きのラム肉は肉汁があふれてジューシー。優しい味のソースがよく合いますね( ^o^)ノノ


P1650363_convert_20150416092251.jpg

デザートはパリブレストとバニラアイス。
パリでの自転車レースの開催を記念して、自転車の車輪を真似て作ったシュークリーム。
さっくりとした生地に、優しい味のバタークリームがしっとりと馴染んで美味しい(・∀・)


P1650367_convert_20150416092109.jpg

都心で、ちょっと優雅な時間を満喫しました。
満足のいく手の込んだ料理たち、たまにはちょっと自分にご褒美のお店ですo(^▽^)o



cheminsHP



(データ)
chemins シュマン
港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワーANNEX1F
03-3568-3344
営業時間  11:30~13:30(L.O.) 18:00~21:30(L.O.)
定休日  日曜日



関連記事

 フレンチ

2 Comments

お尋ね者♪-_-#  

反省汁っ_| ̄|○

年がら年中~(^^)\(゚゚)

酋長ゎ…へ(*・ω・)ノ

2015/04/16 (Thu) 12:00 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者♪-_-#さん

毎日が、ごほうびってうらやまし~ヾ(≧∇≦)☆彡

2015/04/17 (Fri) 07:50 | REPLY |   

Leave a comment