トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【中国料理】展さんがNHKBSに出演、いすみの食材とは【文菜華:柏】

柏で、美味しい中華を食べたい時は。

P1310899_convert_20140131092121.jpg

銀座通りの文菜華に来ました。
オーナーの渡辺シェフが、今度NHKBSの「キッチンがゆく」に出演されるそうです。すごーい\(^o^)/


P1310903_convert_20140131092411.jpg

ランチメニューは、コースかセットのみになったんですね。シェフにおまかせのセットを注文( ^ω^ )
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。


P1310914_convert_20140131091738.jpg

こだわりのお茶、今日は「安渓極品鐵観音」を。華やかな香りと、しっかりした烏龍茶の味。


P1310908_convert_20140131091659.jpg

前菜は、豚トロチャーシュー、ピータン、ヒラメ、葉玉葱。


P1310923_convert_20140131091756.jpg
P1310912_convert_20140131091719.jpg

葉玉葱は、サクサクとした食感と程よい甘みが感じられて美味しい。
NHKの番組内でも、紹介される食材の一つです(・∀・)


P1310940_convert_20140131091231.jpg

ご飯は、コシヒカリか五穀米のおかゆが選べます。
「長野県飯山産幻のコシヒカリ」。ツヤツヤ、ふっくらとして美味しい~ヽ(´▽`)/


P1310929_convert_20140131092026.jpg
P1310936_convert_20140131091214.jpg

卵と豆腐のとろみスープ。優しい味のスープ、心まで温まりますね~(´∀`*)


P1310945_convert_20140131085247.jpg
P1310950_convert_20140131085537.jpg

金色のお皿も美しい飲茶は、海老のすり身のクルトン揚げと、海老のフリットオーロラソース。
ふわふわのすり身と、カリッと揚がったクルトンの食感が楽しい。海老の旨みを感じるひと皿(゚∀゚)


P1310972_convert_20140131090707.jpg
P1310984_convert_20140131090731.jpg

番組に登場するもうひとつの食材、いすみ産のマダコ。生でいただいちゃいました。
ねっとりと弾力のある新鮮な身には、ガーリックチップと香菜がいいアクセント。さすが、展さんのセンス。


P1310962_convert_20140131085853.jpg
P1310969_convert_20140131085829.jpg

メインは、豚と根菜の煮込み。
肉の旨味感じる歯ごたえの豚肉に、柏産の野菜を使った醤油ベースのコクのある味。これも美味しい(≧∇≦)/


P1320002_convert_20140131090606.jpg

ココナツの団子と、ふわふわマンゴープリンでごちそうさま。美味しい中華、今日も大満足でしたo(^▽^)o


P1310895_convert_20140131092234.jpg

BSプレミアム「ぐるっと食の旅、キッチンがゆく」は、2月5日(土)19:30~放送されます。これは、見なきゃね。
NHKBSぐるっと食の旅、キッチンがゆく2月5日放送



文菜華HP



これまでの文菜華
渡辺シェフの、センス溢れる広東料理に感激
とろりとろける牛ホホ肉の煮込み
自家製辣油の麻婆豆腐
楽しい時間を最高の中華で



(データ)
中国料理 文菜華
柏市東上町2-2
04-7164-5211
営業時間  11:30~15:00 17:30~23:30
定休日  月曜日(祝日の場合は翌火)
駐車場  なし



関連記事

 中華料理

2 Comments

お尋ね者♪(--#)  

なすびにみえたお(゚o゚;

プリンの下側♪(゚◇゚)

太東渡り凧かしら(´・ω・`)(=^.蛸.^=)ミャー

2014/01/31 (Fri) 11:40 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者♪(--#)さん

燦然と♪銀色に輝くなすびかな~( ̄∇ ̄)

2014/01/31 (Fri) 17:09 | REPLY |   

Leave a comment