トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【大衆酒場】レバ塩わか焼きと、シロタレよく焼きで【宇ち多゛:立石】

この日は、大衆酒場の聖地立石に。

P1240446_convert_20131030231037.jpg

宇ち多゛。東京を代表する居酒屋さんは、平日の午後2時半なのに10人以上の行列が。すごい~( ̄∇ ̄)


P1240449_convert_20131030231100.jpg

しばらく待って入店するも、席にはメニューがなし。
遠くに貼ってありますが「もつ焼き180円」としか書いてありません。注文の仕方が難しいσ(^◇^;)


P1240451_convert_20131030231124.jpg

わかりやすい「煮込み180円」から注文。
いろんな部位のもつが濃い目の出汁でじっくりしっとり煮込まれています。ボリュームもあって美味。


P1240478_convert_20131030231459.jpg
P1240483_convert_20131030230715.jpg

新鮮なレバは生でとろりと旨いヾ(≧∇≦)☆彡 この鮮度とボリュームで、二串180円ってすごいです。

このお店では、軽く焼いて出すときは「わか焼き」と言います。
もっとレアがいい人は、「わかわか焼き」とか「超わか焼き」なんて頼んでる人も。
新鮮だから、レアでも美味い。次からはレバ塩、わかわか焼きで( ^ω^ )


P1240475_convert_20131030231436.jpg

モツの刺身もあります。頼んだのはハツ、生で。どのメニューも全部2本で180円(゚∀゚)
表面をさっと湯通しした生のハツが、串に刺されたまま焼かずに酢醤油をかけて出てきます。
しっかりとした歯ごたえに、さっぱりと肉の旨味を感じることができる一品。焼酎の梅割りによく合いますね。


P1240472_convert_20131030231412.jpg

軟骨塩。コリコリの軟骨に、口に溢れる脂を含んだ肉が。酒の肴に絶妙な一品。


P1240464_convert_20131030231751.jpg

シロタレ、よく焼き。弾力のある小腸を、タレにつけてじっくり香ばしく焼き上げてあります。
噛むごとに、タレの焼けた香ばしさとシロの噛みごたえと旨みが感じられて美味しい(・∀・)

「わか焼き」の反対にじっくり焼くのが「よく焼き」。ホルモンの生臭さが苦手な人でも大丈夫かも。


P1240458_convert_20131030231147.jpg

塩・タレ以外に素焼きという注文もできます。カシラの素焼き。
味付けは、酢で。生で食べる時のあっさりとした酢醤油をかけて、カシラの旨味を満喫。


無愛想なタメ口の店員さんと、隣のお客さんと肩が触れあいそうな狭いスペース。
慣れないと注文しにくいシステムなのに、雰囲気に慣れてくると不思議に楽しくなってきます。
びっくりするほど安くて新鮮なモツたちを肴に、サクッと飲むにはいいお店ですねo(^▽^)o



(データ)
宇ち多゛ うちだ
葛飾区立石1-18-8 立石仲見世商店街
03-3697-5738
営業時間 14:00~19:00頃(月~金)
       午前中~14:00頃(土)
定休日  日曜日・祝日
駐車場  なし



関連記事

 焼鳥・串焼き

10 Comments

お尋ね者♪(--#)  

しきいがたかいお(´・ω・`)

ぢしつけーびいんな(*・ω・)ノ

…ヲ…(。・ω・。)orz

2013/10/31 (Thu) 10:24 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者♪(--#)さん

やっぱり、営業時間が(・ω・`*)ネー

2013/11/01 (Fri) 00:29 | REPLY |   

kozy49  

このお店すごいですよね。
以前、つれていってもらいましたが
あの注文方式は、一人で実践できる気がしませんでした(^^

2013/11/01 (Fri) 06:59 | REPLY |   

shooooji  

凄い(^◇^)

旨そうです〜(≧∇≦)
やはりこの時間に行けるのが凄いです。

2013/11/01 (Fri) 07:08 | REPLY |   

トキヤ  

kozy49さん

初めての時は、面食らいますよね。
でも、ほかの人の注文を聞きながら、慣れてくると楽しくなってきましたよ( ^ω^ )

2013/11/01 (Fri) 09:00 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

この日は、休みだったので~( ̄∇ ̄)

2013/11/01 (Fri) 09:01 | REPLY |   

choppy  

うわー

私、もつ焼き大好きでして~
昨年うちだデビューしました。
その時は四つ木在住の同級生他数人と行きました。
あの独特な雰囲気たまりません(^_^.)
じつは先日も平日代休があったので開店前に並びまして、たんなまと煮込みふわをゲットしました(^^)

2013/11/01 (Fri) 21:13 | REPLY |   

トキヤ  

choppyさん

もつ焼き、美味しいですよね~。
僕も、また行きたいです♪

2013/11/02 (Sat) 07:51 | REPLY |   

お尋ね者♪(--#)  

米山~o(^-^)oワクワク

宿題に汁っヾ(^v^)k(゚◇゚)

あかばね~o(^-^)oワクワク

2013/11/03 (Sun) 21:15 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者♪(--#)さん

赤羽の米山、気になってるお店の一つです~。
宿題にしておきますね( ^ω^ )

2013/11/04 (Mon) 21:48 | REPLY |   

Leave a comment