トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【懐石料理】本格懐石にすっぽん鍋【お料理 なかき:柏】

この日は、ブロガー仲間と柏の銀座通りへ。

P1130609_convert_20130102091626.jpg

お料理 なかき
新潟出身の若きご主人と、洋菓子作りの得意な奥さんがやっている、本格懐石がリーズナブルに食べられるお店です。


P1130612_convert_20130102091945.jpg

おつかれさま。注文したのは「唐津コース」5000円。何が出てくるか楽しみです。


P1130613_convert_20130102092009.jpg

まずは、先付で蟹真丈。蟹の旨みが優しい味。
※料理の画像は、クリックすると拡大されます。迫力ある画像に(・∀・)ウヒョー


P1130617_convert_20130102092035.jpg

季節鉢。長芋がダメな僕は、白子豆腐にしていただけました。とろりとした白子の揚げ出し、旨い~(´▽`)


P1130622_convert_20130102092056.jpg

旬のお造りも、脂がのってて美味。


P1130625_convert_20130102092122.jpg

お楽しみのすっぽん鍋が。ぐらぐら煮えるアツアツの鍋は、良い出汁が出ていますね。


P1130628_convert_20130102092147.jpg
P1130634_convert_20130102092210.jpg

弾力のあるすっぽんは、旨みがぎゅっと凝縮されてる感じ。寒い冬に、元気になれそうヽ(*´∀`)ノ


P1130638_convert_20130102092246.jpg
P1130641_convert_20130102092310.jpg

焼物は、白身魚の味噌漬け焼き。ぷりぷりの身に、香ばしく焼かれた味噌が美味。


P1130644_convert_20130102092454.jpg

牡蠣の旨みが口の中に押し寄せてくる、酢味噌和え。


P1130646_convert_20130102092517.jpg

留物には、金沢の郷土料理、地鶏の治部煮を。
ふんわりと小麦粉をまとった地鶏は、しっかりとした歯ごたえと旨みがいいですね。出汁も美味しい。


P1130652_convert_20130102092557.jpg

わっぱ飯は、蟹をチョイス。新潟本場の味は、〆のご飯にちょっと贅沢な味。最高(≧∇≦)/


P1130661_convert_20130102092721.jpg

そして奥様の自家製デザートを。5000円ではありえない、レベルの高い懐石料理でした。
これは流行るのも納得。またゆっくり来たいお店ですね(・∀・)



これまでのなかき
ランチの鶏わっぱご飯



(データ)
お料理 なかき
柏市東上町1-17 KⅡビル1F
04-7157-3956
営業時間  ランチ 11:30~14:30(火・水・金・土:要予約)
      ディナー 17:30~23:00(月・火・木・金・土)
定休日  日曜日
駐車場  なし



関連記事

 和食

6 Comments

kou  

美味しかったですね。
本当に いいお店です。

2013/01/03 (Thu) 10:21 | REPLY |   

shooooji  

美味しかったですね~

柏の美味しいお店で開く忘年会は定例行事にしたいですね(≧∇≦)ノ

2013/01/03 (Thu) 10:35 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

このお店、また行きたいですよね。

2013/01/03 (Thu) 15:03 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

ぜひぜひ、定例に~(≧∇≦)/

2013/01/03 (Thu) 15:04 | REPLY |   

zhenshu  

全て美味しそうですね…5千円でいただけるなんて夢のようです。
すっぽん食べてお肌プルプルになりたい(笑)

2013/01/05 (Sat) 11:58 | REPLY |   

トキヤ  

zhenshuさん

そうなんです。すべて美味しかったですよ。
5000円は破格。プルプルになってください~( ̄∀ ̄)

2013/01/05 (Sat) 15:24 | REPLY |   

Leave a comment