トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

【手打ちうどん】さば節と宗田節を使った、名古屋風うどん【あかう:西日暮里】

今年の終わりは、美味しいうどんで。

P1120995_convert_20121231094329.jpg

手打ちうどん あかう。西日暮里のうどんの人気店です。


P1120971_convert_20121231094855.jpg

メニューはこんな感じ。
出汁にはさば節と宗田節を使い、薄口白醤油とたまり醤油で味付け名古屋風に仕上げたんだとか。


P1120977_convert_20121231094038.jpg

注文したのは、地鶏を使った親子南蛮。出汁のいい香りがします。
※うどんの画像は、クリックすると拡大されます。迫力ある画像に(・∀・)ウヒョー


P1120979_convert_20121231094159.jpg
P1120988_convert_20121231094223.jpg

ふわふわの玉子にとじられた、自家製手打ちうどんはコシがあってなめらか。
ご主人のこだわりを感じますね。


P1120989_convert_20121231094244.jpg

茨城産の地鶏、茜鶏は、弾力があって噛むほどに旨みが感じられますね。至福。


P1120993_convert_20121231094307.jpg

そして、この出汁。さば節と宗田節の魚介の旨みが、玉子のふわふわ感でより引き立つ味わいに。
寒い冬には、ホント温まりますね。美味しかったですよ(´∀`)



(データ)
手打ちうどん あかう
荒川区西日暮里2-39-6 GSハイム日暮里103
03-3807-2591
営業時間  11:30~15:00 17:00~23:00(月~金)
        11:30~23:00(土・日・祝)
定休日  水曜日・第2火曜日
駐車場  なし


今年も一年、トキヤの食・酒BLOGをご愛好いただき、ありがとうございました。
無事に体調も復活し、今年は元気に年が越せそうです。
来年も頑張っていきますね♪ ぜひ、よろしくお願いいたしますo(^▽^)o



関連記事

 うどん・そば

4 Comments

お尋ね者♪(--#)  

かき玉~■D\(^^

うどんに汁▽・w・▽

ヨイヲトシヲヲムカエクダサイマセ( ^o^)ノ☆彡

2012/12/31 (Mon) 12:43 | REPLY |   

みゆ  

いつも

日々、素敵なブログを見せていただいて、ありがとうございます!体調が戻られて、本当に良かったですね。
来年も美味しいお店を、たくさん紹介して下さいね♪

2012/12/31 (Mon) 14:46 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者♪(--#)さん

お尋ね者♪(--#)さんも、良いお年を(´∀`)

2012/12/31 (Mon) 17:50 | REPLY |   

トキヤ  

みゆさん

コメント、ありがとうございます。
来年も、ぜひよろしくです(≧∇≦)/

2012/12/31 (Mon) 17:51 | REPLY |   

Leave a comment