トキヤの食・酒BLOG

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本場の明石焼きは出汁が絶妙【たこ焼きたちばな:さんプラザ店】

本格的な明石焼きを食べに来ました。

たちばな

たこ焼きたちばな サンプラザ店。いつもお客さんの絶えない人気店です。


メニュー

メニューは「たこ焼き」の一種類のみ。注文できるのはこれしかないので、お店に入ると何人前?と聞かれます。


たこ焼き

出汁が多めの生地を手際よく焼いていきます。普通のたこ焼きよりも焼けるのがずいぶん早い。粉を使わないからですね。


たこ焼き

焼けてきました、アツアツ・ふわふわのたこ焼き。


たこ焼き

たこ焼き

明石焼きは、基本的に出汁に浸してさらにトロトロにして食べます。この関西の出汁と薬味の紫蘇が旨いんですよね。


たこ焼き

玉子をひたひたに出汁に浸して。旨みが口の中にじわ~っと広がります。


たこ焼き

ソースをつけても、もちろんいけます。ふわふわの生地に甘めのソースも合うね~(^O^)


(データ)
たこ焼きたちばな さんプラザ店
神戸市中央区三宮町1-8-1
078-391-3793
営業時間  
定休日
駐車場  なし



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8 Comments

お尋ね者♪(-_-#)  

ストレイン~( ̄^ ̄)

明石産カシラ(*´∀`)ノシ
たこだおσ(^_^;(*゚▽゚)ノ

2012/07/05 (Thu) 10:05 | REPLY |   

黒タピオカ  

出ました、明石焼き。
出汁に浸した玉子焼き(敢えて)
食べに行きたいですね~(>_<)

2012/07/05 (Thu) 12:39 | REPLY |   

kou  

明かし焼きのほうが高いんですね。
1回しか食べたことがないんで、色々と食べてみたいです。

2012/07/05 (Thu) 22:48 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者♪(-_-#)さん

もちろん蛸は明石産♪

2012/07/05 (Thu) 22:50 | REPLY |   

トキヤ  

黒タピオカさん

この玉子焼きが旨いんですよね~。
出汁にひたひた~(^◇^)

2012/07/05 (Thu) 22:51 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

必ずしもそうじゃないですよ。
ここのお店は、10個で600円でした。でもその価値は十分。

2012/07/05 (Thu) 22:53 | REPLY |   

シェル  

一時期流行ましたよね
豊四季にもその昔明石焼きのお店があったけど いつの間にかつぶれちゃった 美味しかったのにな

2012/07/06 (Fri) 01:58 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

シェルさん

豊四季にも明石焼きあったんですね。
つぶれちゃったのは、残念です(^◇^;)

2012/07/06 (Fri) 09:35 | REPLY |   

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