トキヤの食・酒BLOG

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神戸の名物と言えば、そばめし【長田タンク筋:三宮】

神戸の名物と言えば、このお店。

長田タンク筋

長田タンク筋。神戸市長田区のそば焼き、そばめしを昔ながらの味で提供するお店。各種メディアで取り上げられる有名店です。
さっそく、神戸の味「そばめし」を注文しました。


そばめし

程なくして目の前の鉄板の上に置かれた、これが長田の「そばめし」。
ソース味のそば焼き(長田では焼きそばのことをそう言う)の麺を短く刻んで、ご飯と一緒に炒めたもの。


そばめし

パラリとした食感のそばめしは、麺の入ったソース味チャーハン。このジャンクさが本当に旨い。
神戸では、駅前の喫茶店の軽食メニューにも当たり前のように入るほど、メジャーな料理です。


ドラソース

どろソース、というのはウスターソースの熟成期間中に沈殿した成分のソースで、辛みがあってスパイシーなもの。
神戸では、お好み焼きなどの隠し味などとして昔から重宝されていたものです。
この店では独自のソース、「ドラソース」としてテーブルに常備してあります。


そばめし

そばめし

ピリ辛のウスターソースは、沈殿した香辛料とともに、原料の野菜などの旨みも濃厚に含まれていて美味。
ついついパクパクと食べてしまう、やめられない味のとりこになりました♪



長田タンク筋HP


(データ)
長田タンク筋
神戸市中央区三宮町1-8-1 サンプラザB1F―20
078-962-6868
営業時間  11:00~22:30
定休日  火曜日
駐車場  なし



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4 Comments

お尋ね者♪(-_-#)  

喰いたいおo(^-^)oワクワク

カレーあぢで(=^..^=)ミャー

2012/06/21 (Thu) 10:08 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者さん

カレー味は、なかったかも(^_^;)

2012/06/21 (Thu) 11:40 | REPLY |   

黒タピオカ  

そばめし旨そうです、この時間に堪りませんね。
関西には地ソース文化があるんですよね。
メジャーからマイナーなものまで、興味深いです。
以前、知り合いから頂いた大阪の金紋ソースは旨かったですよ。

2012/06/21 (Thu) 16:45 | REPLY |   

トキヤ  

黒タピオカさん

地ソース文化、確かに関西にはありますね。
最近では、プレミアがついてる銘柄も話題になってますよね。
金紋ソースは食べたことないです(^_^;)
探してみますね。

2012/06/21 (Thu) 22:03 | REPLY |   

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