トキヤの食・酒BLOG

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中々

今日の晩酌です。

中々
中々

私が焼酎の世界にはまったきっかけになったお酒で、今でも一番好きな麦焼酎です。
黒木本店の銘酒「中々」。
減圧蒸留の焼酎で、本当に飲みやすい。
口当たりがとても良いのに、深いコクを感じます。このコク、この焼酎でしか味わえない複雑なもの。
一度クセになると、やめられないですね。つい飲み過ぎないように注意が必要。

ものの本によると、黒木本店のお酒はお客さんの意見から、毎年仕込みのたびに新しいものに挑戦し続け味が微妙に進化し続けているとか。
それで、いつまでも飽きずにのめるんですね。

この原酒を3~5年熟成させたのが有名な「百年の孤独」。こちらも人気があるわけです。

美味しい麦焼酎に乾杯。
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4 Comments

kou  

No title

私もこれ買いましたよ。
深いこくがありますね。
もっと軽いお酒だと思っていたので、ビックリしました。
貴重なお酒なので味わって飲んでみたいと思います。

2008/06/01 (Sun) 08:44 | REPLY |   

kozy49  

へ~!

そうなんですか!
これが百年の孤独の原酒ですか。
おいしいですよね~百年の孤独。
おじさんの家にあり、頂いた事があります(^^

2008/06/01 (Sun) 18:31 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

飲まれましたか。美味しいですよね。ついつい、飲みすぎます^^;

2008/06/01 (Sun) 20:30 | REPLY |   

トキヤ  

kozy49さん

中々の原酒をそのまま樫樽で貯蔵して琥珀色になったお酒が「百年の孤独」、陶器の中で2年熟成させて28度に加水したのが「陶眠中々」です。どちらもそのコクはすごいですよね。複雑な旨みがありますね。

2008/06/01 (Sun) 20:34 | REPLY |   

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