トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

今日は、自宅で麻婆豆腐【花椒:南柏】

今日は、麻婆豆腐を自分でー。

花椒

これこれ、近所のスーパーで見つけました。


桃屋のラー油

あとは、桃屋のラー油と


鷹の爪

鷹の爪ー。


麻婆豆腐

きぬこし豆腐に、ひき肉と鶏ガラスープ、しょうが、豆板醤。


麻婆豆腐

煮立った後に、醤油や甜麺醤、オイスターソースなどを入れると、少しマイルドな色合いに変化してきますね。


麻婆豆腐

程よく煮立てて、麻婆豆腐の完成。


麻婆豆腐

う~ん。唐辛子の風味がとても辛くていいんですが、満足なピリピリ感にはちょっと届かない。


麻婆豆腐

そこで、花椒。この痺れ、いいですね。美味しかった♪



S&BHP





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6 Comments

kou  

痺れる麻婆豆腐 いいですよね。
サドンデス・ソース入れたらすごいのになりますね。

2011/08/26 (Fri) 21:53 | REPLY |   

お尋ね者[i:63919]  

をつかれ

SUMMER~(゜▽゜)/ とんがらし…

2011/08/27 (Sat) 06:54 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

確かに。サドンデスを入れたら、炎が吹き出しそう。

2011/08/27 (Sat) 08:07 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者[i:63919]さん

夏には、辛いものがいいですね~。

2011/08/27 (Sat) 08:08 | REPLY |   

shooooji  

中華食堂トキヤ亭

今度はそのホワジャオどこで活躍するかな♪
麻婆豆腐も作れるなんてトキヤさん凄-い

2011/08/28 (Sun) 13:09 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

次の花椒は、やっぱり坦々麺かな~。
賞味期間も長いので、ボツボツ考えて見ますよ。

2011/08/28 (Sun) 20:22 | REPLY |   

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