トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

旬の新子刺しと生さば、ヒラメのエンガワが旨い!【丸一:柏】

今日、来たのは丸一。

丸一

暖簾の色も新たに紺色。とても、さわやかな感じですね。


メニュー

今日も、美味しそうなものがいろいろありそうですね。楽しみにして店内へ。お久しぶりです~。
クッション、毎晩抱いて寝てくれて、恐縮です~(^◇^)


お通し

さっそくでてきたお通しは、夏シジミのバター炒めじゃないですか。シジミってこうすると旨いんだ。
カレー風味のインゲンも、さくさくと美味しい。


刺し盛

いつもの刺し盛。今日も美味しそう。赤貝に羽立てうに、ひらめ、エンガワ、ホタテにスルメイカ。
どれも新鮮で、口の中にとろけていきますね。エンガワの脂もジュワっと広がります。


新子刺し

そして、珍しいのは「新子」。こはだの稚魚です。今が旬の新子は噛むごとに旨みが出てきますね。美味しい。


生さば

新鮮なサバは、生でいただきます。これもよく脂が乗ってますね。さっと炙った皮が香ばしくて美味。


アスパラ塩茹で

夏野菜といえば、アスパラ。固くもなく歯ごたえのしゃっきりとした、塩茹でのタイミングが絶妙。
自家製のタルタルも旨いですね。


水ナスサラダ

こちらも夏野菜、水ナスのサラダです。シャクシャクとした歯ざわりが楽しい。


岩牡蠣

岩牡蠣もちゅるりと、磯を運んでくれますね。


いわしのなめろう

新鮮ないわしのなめろう。味噌の塩梅がちょうどよく、何でも進んじゃいそうな味です。ご飯にも合うよね。


いわしの骨

その骨も、捨てずにからっと揚げてもらいました。カリカリで美味しかったです。
いつきても、大満足なお店です。また、行きますね~。





これまでの丸一
岩牡蠣をちゅるりと、参鶏湯粥も旨い
春先の丸一もご機嫌なお店
年末の丸一もすごかった!
ブロガー三人の忘年会
すごい料理が出てくるお店
ゴキゲンな居酒屋に行ってきました



(データ)
季節料理居酒屋 丸一
柏市明原4-5
04-7144-8802
営業時間  17:00~23:30
定休日  月曜日
駐車場  なし


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8 Comments

御尋ね者〜(^_^メ)  

ヒラメの~♪

肝わ(●^o^●)
大将の
役得カナ(^o^)丿

2011/08/15 (Mon) 14:23 | REPLY |   

kou  

ここはいいですよね。

行く度楽しみがあります。

2011/08/15 (Mon) 22:00 | REPLY |   

トキヤ  

御尋ね者~(^_^メ)さん

確かに~。今度肝のことも聞いてみよう。

2011/08/15 (Mon) 22:16 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

いつも、新しい発見があるお店ですよね。

2011/08/15 (Mon) 22:16 | REPLY |   

shooooji  

まだ出ちゃいましたね♪

ちゅるりと頂く岩牡蠣美味しいですよね~
夏野菜も美味しいですよね♪

2011/08/15 (Mon) 22:19 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

ちゅるりと一口。
食べたときの、磯の香りと海のミルクの旨さ。また食べたくなるーo(*^▽^*)o~♪

2011/08/15 (Mon) 23:07 | REPLY |   

履歴書の封筒  

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

2013/05/07 (Tue) 13:05 | REPLY |   

トキヤ  

履歴書の封筒さん

ぜひぜひヽ(・∀・)ノ

2013/05/08 (Wed) 08:38 | REPLY |   

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