トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

珍しいイチボのステーキは最高【たつみ:柏】

今日、来たのはたつみ。

たつみ

ユルベルトのときに寄って以来かな。柏祭りの日にはとても混んでいましたね。


モルツ

今日は、ゆったりとカウンターでモルツの練習。はつみさんの入れてくれるモルツは、泡がクリーミーで最高。


お通し

お通しは、スルメイカと新ゴボウのペペロンチーノ。
イカの身はぷりぷりで、シャクシャクとした新ゴボウの食感。オリーブオイルとガーリックが素材を引き立てますね。


前菜盛り合わせ

目移りしてしまう前菜の盛り合わせ。お任せで頼むと、いろんなものが出てきて楽しいですね。
鱸のカルパッチョや、ゴマさばのレモン〆もうまいんですが、ホタテとかにのムースのコクと、とうもろこしムースの自然の甘みが最高。
イカ、カンパチ、たこなどの自家製燻製も美味。


鶏のレバーペースト

鶏のレバーペーストを。
パンに塗って食べると、深いレバーの旨みが存分に楽しめますね。ワインがほしくなる味。


今日の新鮮野菜

今日の新鮮な野菜たちから、好きなものを選んでグリルしてもらいました。どれもつやつやで美味しそう。


グリル台

カウンターの端っこにいると、厨房のグリルがのぞけます。野菜の焼ける香りっていいですね。


しいたけ、麻婆ナス、ズッキーニ

とりあえず、肉厚のしいたけと、細長い麻婆ナス、ズッキーニをピクルスの入ったソースでさっぱりといただきます。美味しい。


和牛イチボのステーキ

最後に頼んだ、和牛イチボのステーキ。ランプと呼ばれる臀部の肉のうち、特に柔らかい部分を切り出した人気の部位とか。
とうもろこしや、ししとうなどと一緒に焼いてたお肉はこれだったんですね。


和牛イチボのステーキ

和牛イチボのステーキ

上質な赤身の肉は柔らかく、口の中でやさしい旨みを広げてくれます。このステーキ1200円は破格。
いつも新しい発見のあるお店ですね。またそのうち行きますね~。


これまでのたつみ
両親と来たたつみ
柏まつりの〆はたつみで
新メニューは「ハチノス」
深夜のたつみ
牛タンとカレー
はじめてのたつみ



(データ)
une ferme Tatsumi たつみ
柏市東上町3-3
04-7162-5528
営業時間  17:30~26:00
定休日  月曜日(祝日の際は翌日)
駐車場  なし



関連記事

 フレンチ

6 Comments

kou  

全然行けていませんがいいお店ですよね。
イチボ旨そうです。

2011/08/07 (Sun) 21:08 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

いいお店ですよ。機会あればぜひ。

2011/08/08 (Mon) 04:14 | REPLY |   

御尋ね者〜(^_^メ)  

あま~ぃ♪

ア・ブ・ラわ
にがてかしら(・・?

2011/08/08 (Mon) 05:32 | REPLY |   

shooooji  

夏野菜♩

この時期本当に甘みがあって美味しいですよね。
ビールの練習も増えそうですが気をつけてね。

2011/08/08 (Mon) 08:52 | REPLY |   

トキヤ  

御尋ね者~(^_^メ)さん

もちろん、カルビもサーロインも美味しいですよ。
でも、やわらかい赤身も大好きです。

2011/08/08 (Mon) 10:58 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

ありがとうございます。気をつけて練習しないとね。

2011/08/08 (Mon) 10:59 | REPLY |   

Leave a comment