トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

最高のフランス料理を柏で【ル・クープル:柏】

今日、来たのはこのお店。

ル・クープル

ル・クープル
柏では、一番美味しいフレンチのお店です。ちょっと特別な日に来たいお店。


店内

早い時間の予約だったので、まだ外は明るいですね。でも、このあとお店はお客さんでいっぱいになります。


桜のリキュール

食前酒に桜のリキュールのスパークリングワインを。桜の香りがほんのり甘く、とてもエレガントな味。


小さな一皿

コースのはじめの小さな一皿。
ホタルイカと海老のスモークです。香り良くスモークされた旬のホタルイカは、コクが増していて美味。
海老もプリプリと旨い。


フォアグラのムースと新玉葱のババロア

オードブルは、フォアグラのムースと新玉葱のババロア。
添えられた菜の花の緑が綺麗。


フォアグラのムース

フォアグラのムースはコクのある味。口の中でとろけていきますね。ため息の出る旨さ。
添えられたパリパリのラスクがよく合います。


新玉葱のババロア

新玉葱のババロアも、素材の味がしっかりと活かされた逸品。口の中で玉葱の甘みがとろけていきます。美味しい~。


自家製パン

自家製のパンは表面がカリッと焼けて歯ごたえのある味。柔らかい料理に、インパクトがいいですね。


金目鯛のカダイフ仕立て 赤ピーマンソース

魚料理は、金目鯛のカダイフ仕立て。白身の魚をカダイフという繊維状の衣をつけて揚げた料理。香ばしいかおりが絶妙。


金目鯛のカダイフ仕立て 赤ピーマンソース

パリパリとした食感のカダイフに、しっとりと柔らかい金目の旨み。
赤ピーマンのソースもほんのり甘苦くて、この料理を盛り上げますね。美味しい。


桜のグラニテ

グラニテは桜を使った香りで、口の中をリセット。とても爽やかで、春を感じる味です。


牛フィレ肉のポアレ ブルーチーズの香り

一緒にいた友人の頼んだメインは、牛フィレ肉のポアレ。
ソースにブルーチーズが使われていて、フィレ肉の旨みに絶妙にマッチしています。レベルの高いポアレですね。


骨付き仔羊のグリエ 南仏風ピサラ

僕が頼んだのは、骨付き仔羊のグリエ。柔らかいラム肉が、ミディアムレアに焼かれていて美味しそう。


骨付き仔羊のグリエ

コクのある仔羊の肉は、赤ワインとベストマッチ。口の中に広がる旨みに思わずホホがにやけてしまうほど。


Happy Birthday

デザートに、サプライズを仕込んでくれていたんだね。ありがとう。
嬉しいけど、さすがにちょっと気恥ずかしいかも。


コーヒー

このお店のフレンチは、他よりも群を抜いて美味しいですね。
それでも都内の同レベルのお店よりは、リーズナブルな価格設定。本当に、いいお店だと思います。
柏の誇れるフレンチ店。オーナーシェフの佐々木さん、ぜひまた来たいと思います。

これまでのル・クープル
ル・クープルのランチ


(データ)
Restaurant Le Couple ル・クープル
柏市柏3-9-20 2F
04-7162-5081
営業時間  11:30~14:00 17:30~21:00
定休日  火曜日・第一水曜日
駐車場  なし


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6 Comments

お尋ね者[i:63919]  

裏山C鴨( ^^)YY(^^ )

2011/05/02 (Mon) 09:37 | REPLY |   

kou  

お誕生日おめでとうございます。
いい誕生日だったようですね。

2011/05/02 (Mon) 10:31 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者[i:63919]さん

ありがとうございます~。

2011/05/02 (Mon) 11:19 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

ありがとうございます。
とっても美味しいバースデーでした。

2011/05/02 (Mon) 11:20 | REPLY |   

zhenshu  

見ているだけでもうっとりします。
記念日にこちらでお食事をいただけたら柏市民として本望ですね☆
それから、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございました(^▽^)/

2011/05/04 (Wed) 20:44 | REPLY |   

トキヤ  

zhenshuさん

ありがとうございます♪
柏市民として、ホント本望でした。

2011/05/05 (Thu) 09:41 | REPLY |   

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