トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

新店 北小金に美味しいフレンチのお店【モンラパン:北小金】

今日、いたのは北小金。

モンラパン

モンラパン
昨年10月にオープンした新しいフレンチのお店。ちょっと気になってました。


ランチメニュー

ランチメニュー
フレンチですが、パスタからカレー、ステーキと多彩なランチ。どうしようか、と思いながら店内へ。


店内

明るい雰囲気の店内は、カウンターのほか4人がけのテーブル席が4つ。奥にも部屋があるようです。
せっかくなので、ランチのミニコースを注文。メインは肉か魚が選べます。楽しみ~。


前菜盛り合わせ

まずは、前菜の盛り合わせ。
手前から鰹のたたき、オムレツトマトソース、蛸のマリネ、生ハムとポテトサラダ。


前菜盛り合わせ

ひとつひとつがそれぞれ美味しくて、シェフのこだわりを感じますね。
特にこの鰹のソースは、塩昆布と焦がし玉葱を使っています。香ばしくてとても美味。


自家製パン

自家製のパンは、柔らかい白いパンと胡桃のパリッとしたパン。どちらも料理によく合います。


新玉葱のポタージュ

今日のスープは新玉葱のポタージュ。


新玉葱のポタージュ

調味料など一切味付けをしていないというスープは、玉葱の甘みが全面に出てとても美味しい。
素材の味を最大限に引き出したポタージュ。これは、家では作れませんね。


サラダ

ドレッシングも自家製でしょうか。ちょっぴり味噌の風味がしてコクがあって良いです。


柔らかく煮込んだ豚肉の香草パン粉焼

メインのひとつ、柔らかく煮込んだ豚肉の香草焼。煮込んでから焼く、手の込んだ料理ですね。


柔らかく煮込んだ豚肉の香草パン粉焼

柔らかい豚肉は、切るときにナイフがいらないほどホロホロ。
香草の効いたソースと、パリパリのパン粉の食感が楽しく、豚肉の深いコクを感じる味。旨いですね。


赤身マグロのレア焼 マッシュポテトと焦がしバターのハーモニー

もうひとつのメイン。赤身マグロのレア焼 マッシュポテトと焦がしバターのハーモニー
さっと表面を炙ったマグロの赤身を、茶色く焦がしたバターにつけていただきます。バターの香りが良い!


赤身マグロのレア焼 マッシュポテトと焦がしバターのハーモニー

しっかりとしたマグロの刺身の歯ごたえに、香ばしいバターの風味が絶妙に合います。これは旨い。
レベルの高いフレンチに、気分はすっかりコガネーゼ。


デザート

デザートも自家製。
ショコラパウンドケーキとヌガーグラッセ。ナッツをメレンゲで凍らせたヌガーはほんのりとした甘さと冷たさが美味しい。


コーヒー

食後のコーヒーで大満足なフレンチコースでした。この内容で、1980円は絶対お得。
オーナーシェフの倉持さん、美味しい料理、ありがとうございました~。また行きますね。


モンラパンHP


(データ)
mon lapin モンラパン
松戸市東平賀3-1
047-340-1888
営業時間  11:30~14:00 17:30~23:00(平日)
        11:30~14:00 17:30~22:00(日・祝)
定休日  週に一度ほど不定休(お店かHPでご確認ください)
駐車場  なし


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12 Comments

お尋ね者[i:63919]  

何か隠していないかニャー?…松戸のこきゃんも心機一転営業チウ( ^^)Y☆Y(^^ )

2011/04/18 (Mon) 11:23 | REPLY |   

momo  

すごく美味しいそうですね♪ 今度お友達と一緒に行きます♪

2011/04/18 (Mon) 11:37 | REPLY |   

にひめ  

個性的!

個性的なメインですね。
駅から歩けるのかな・・・。(あのあたり迷いそう)
こじんまりフレンチ、いいですね~♪

2011/04/18 (Mon) 21:32 | REPLY |   

kou  

こんなお店ができたんですね。
これは行かないとね。

2011/04/18 (Mon) 21:32 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者[i:63919]さん

何も隠してないですよ~。ランチですからね。
ビストロコキャン、メニューが一新してましたね。またレポートしたいと思ってます。

2011/04/19 (Tue) 00:24 | REPLY |   

トキヤ  

momoさん

美味しかったですよ~。
ぜひ、行ってみてくださいね~♪

2011/04/19 (Tue) 00:27 | REPLY |   

トキヤ  

にひめさん

駅から、すぐです(2~3分くらい)。
ぜひ、行ってみて下さい~。旨いよ、ここ。行ったら記事にしてね~。

2011/04/19 (Tue) 00:29 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

ぜひ、行ってみて下さい。
写真を撮られるのに慣れていないお店のようなので、「トキヤのブログで見たので」と言ってもらえるといいと思います。

本当、美味しかったですよ。

2011/04/19 (Tue) 00:34 | REPLY |   

kaine  

美味しいですよね!

いつも楽しくブログを拝見しています。
ここはお気に入りのお店で、オープン以来週1ペースで昼&夜にお邪魔しています。
自分はブログとかやらないので、誰か紹介してくれないかな~とずっと思っていました!
昼もいいけれど、夜もオススメです♪
この間お伺いしたときは松戸市の議員さんたちが奥の和室にきていました。

2011/04/20 (Wed) 13:01 | REPLY |   

トキヤ  

kaineさん

コメント、ありがとうございます。
美味しいお店ですね~。僕も気に入りました。

夜もいいんですね。次は夜に出かけてみたいと思います。

2011/04/21 (Thu) 07:21 | REPLY |   

みゆり  

初めまして!
記事を読んで母と行ってきました!

ランチのプチコースを注文しましたら、掲載されている前菜やスープ、パンが少しずつ違っていて、これまたとても美味しかったです。
たまたまサングリアを頼んだのですが、甘くなくシナモンが心地よいアクセントになっていて、還暦を迎えた母も珍しく全部飲んでいました。

ちょっと早い母の日のプレゼントになったようです。
ご紹介、ありがとうございました!

2011/05/02 (Mon) 21:36 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

みゆりさん

コメント、ありがとうございます。
素敵な時間を過ごされたようで、良かったですね。
プチコース、日替わりでいろいろ美味しいものが工夫されているんだと思います。
ここのシェフの腕はいいと思いますよ。次は僕もサングリアを頼んでみますね~(^∇^)

2011/05/03 (Tue) 07:58 | REPLY |   

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