
恵比寿に来ました。

駅から東へ数分。ルビストロ。
静岡産の「ルイビ豚」という銘柄の豚を使ったフランス料理が有名なお店。
早速前菜とメインの選べるコースを注文。

前菜のひとつ、ルイビ豚のパテ。肉質が柔らかく、甘みのある脂のパテは最高。ワインがほしくなります。

ルイビ豚のリエットと、鶏白レバーのムース。
リエットは深いコクで、豚の旨みが十分に感じられますね。レバーのムースもとろけます。

アツアツのカリカリパンが、とてもよく合います。思わず何度もお替り。

メインのひとつ、自家製ソーセージとバラ肉のシュークルート。

ジューシーなソーセージは口の中で脂が弾けます。至福な瞬間。

バラ肉も香ばしく、脂が口の中でとろけていく感じ。シュークルート(ザワークラウト)というキャベツの酸味もよく合いますね。

僕が頼んだのは、ルイビ豚内臓のバスク風煮込み。

内臓といっても、普通のモツと蕪やジャガイモなどの根菜を赤ワインで煮込んだ料理。
モツが柔らかく、ふわふわの食感とデミグラスを感じさせるソースのコクが絶妙。

柔らかいモツは、いくらでも食べられそうです。これも、ワインがほしくなります。

デザートの、クレーム・ダンジュ。
クリームチーズをふわふわのメレンゲでまぜたダンジュは、ほの甘い柔らかさが美味。

オレンジのタルトと、紅茶のアイスクリーム。甘すぎないのがいいですよね。

コーヒーで一息。恵比寿でこの内容で、ひとり1500円ならお得ですね。予約でいっぱいなのも頷けます。
また来たいお店ですね。

ルビストロHP
(データ)
Le Bistro ルビストロ
渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿2F
03-5789-8966
営業時間 11:30~15:00 18:00~23:00(火~土)
11:30~15:00 18:00~22:00(日)
定休日 月曜日
駐車場 なし
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