トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

カジュアルフレンチのお気に入り【UOKIN:新橋】

今日、いたのは新橋ー。

SL広場

SL広場
いつもサラリーマンの街頭インタビューの場所になっています。


UOKIN

で、ビストロUOKIN
何度来ても、どのメニューもレベルとコスパが高いので、思わずリピートしてしまうお店。


メニュー

スタンダードメニュー。美味しくて手ごろな価格が嬉しいですね。このほかに、日替わりのメニューもあります。
今までに食べたことのないものをあれこれと注文。


スパークリング

まずは、透き通った写真の練習。まずまずの出来。


パン

お通し代わりに出てくるパン。どれもふんわりとしていて美味しい。あとでソースをつけて食べるのにも重宝します。


白子のムニエル

一品目は白子のムニエル アンチョビケッパーソース


白子のムニエル

ふわふわの白子は、絶妙な火の通り具合。バターの香りとアンチョビの旨みをふんだんに感じるソースが白子を盛りたてます。


白子のムニエル

白子が口の中でとろける~。このムニエル、他では食べたことのない味ですね。感激しました。


白ワイン

瓶とグラスの写真の練習。やっぱり魚介には白ですよね。


鯛と春キャベツ、新玉葱の蒸し煮

旬の日替わりメニュー。
鯛と春キャベツ、新玉葱の蒸し煮。


鯛と春キャベツ、新玉葱の蒸し煮

ふわふわの鯛は、口の中で柔らかく旨みを存分に広げてくれます。


鯛と春キャベツ、新玉葱の蒸し煮

春キャベツと新玉葱の柔らかさとフレッシュさ。蒸し煮のクリームソースにすべての旨みが溶け出してたまらない美味しさです。


若鶏のコンフィ

若鶏のコンフィが来ました。
こんがりと香ばしく焼けた鶏肉は450gの半身で750円というコストパフォーマンス。


若鶏のコンフィ

若鶏のコンフィ

骨の近くまで柔らかく焼かれた鶏は、表面がパリッとしていて中はしっとりとジューシー。
絶妙な焼加減のアツアツチキンは、贅沢な気分になれますね。ボリュームも十分で大満足な味。


フライドポテト

小ぶりのポテトがそのままフライされて、サイドに。
香ばしい皮とホクホクのジャガイモ。これも美味しいですね。


ホタテのポアレ

ホタテのポアレ。
素材の旨みを最大限に引き出されていますね。アメリケーヌソース(甲殻類のソース)も、いい感じ。


ホタテのポアレ

シャクシャクとした舌触りと、ホタテの旨み。ニンニクバターとバジルの香りが花を添えます。
素朴でいて、ふくよかなポアレ。焼加減が絶妙で、これも旨いですね。

いつも感激するメニューばかりの人気店。また、来たいと思います。


これまでのUOKIN
蝦夷鹿ロースト、冬の根菜蒸し焼き、シーフードパエリア
パテ・ド・カンパーニュ、海の幸のカルパッチョ、キャベツステーキ、エスカルゴバター


(データ)
ビストロ UOKIN(ウオキン)
港区新橋4-6-4
03-3438-1477
営業時間  17:00~23:30
無休
駐車場  なし


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8 Comments

お尋ね者[i:63919]  

ホキユ復活~(o^-')b

練習( ^^)v☆v(^^ )×ポチッ

2011/02/28 (Mon) 11:02 | REPLY |   

speaklow  

はじめまして

いつも拝見させてもらってます。
ウオキンもこちらで教えていただいて行ってきました。美味しくて感激しました~どれも食べたくて迷うくらいのメニューでリピーターになりますよね。

2011/02/28 (Mon) 11:48 | EDIT | REPLY |   

shooooji  

おっしゃれ~

白子もコンフィも美味しそうです~

2011/02/28 (Mon) 13:00 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者[i:63919]さん

ちょっとだけねーO(≧∇≦)o

2011/02/28 (Mon) 23:30 | REPLY |   

トキヤ  

speaklowさん

はじめまして。コメント、ありがとうございます。

ウオキン、全メニュー制覇したくなるお店ですよね。
それも日替わりで美味しいものがどんどん出るので、いつまでも飽きないお店だと思います。
また、行きたくなってきました~。

2011/02/28 (Mon) 23:33 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

美味しいお店に出会うと、嬉しくなってきますよね。
最近の、僕の大ヒットのお店です。

2011/02/28 (Mon) 23:34 | REPLY |   

kou  

本当に 毎回 美味しそうですね。
行ってみたいですね。

2011/02/28 (Mon) 23:54 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

このお店のために、わざわざ新橋まで行く価値ありますよ。
予約していくのがおススメです。

2011/03/01 (Tue) 00:03 | REPLY |   

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