トキヤの食・酒BLOG

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個性あふれるシェフ自慢のグラタン【ル・キャトルセゾン:千葉】

今日は、千葉にいました。

ル・キャトルセゾン

ル・キャトルセゾン
この地でもう28年も営業している、カジュアルフレンチのお店。このお店を知っていた友人と訪問。


店内

温かい雰囲気の店内は、オープンキッチンのカウンターに奥のテーブルが3つ。
テーブルのひとつにすわり、メニューを待ちます。
するとシェフがやってきて、メニューも出さずに「言葉」でランチメニューの説明を始めました。

ランチのメインは5品。
・ポークソテー
・和牛ハンバーグ
・ポークのムニエル
・カジキ、エビ、ホタテのミルフィーユ仕立て
・魚介類のグラタン クローレンス風

それぞれの料理の作り方を熱心にしゃべり続けるシェフ。友人はミルフィーユを注文。
僕は和牛ハンバーグにしようと思ったら、「グラタンがおすすめ。ここでしか食べられない味だよ。本物のグラタンはこれ。」

なんとも押しの強いシェフにまけ、グラタンを頼むことにしました。


パスタ

まず、出てきたのはパスタ。

パスタ

小ぶりですが、アルデンテなパスタは、昔ながらのミートソースがよく合います。
「2人とも魚介がメインだからパスタはミートで。そういうところをよく考えてるんだよ」シェフが口を挟みます。


バケット

同時に運ばれてきたバケット。
外はカリカリで中はふんわり。これは美味しいですね。お替りも自由です。


サラダ

グリーンサラダ
さっぱりとしたドレッシングで口の中をリセット。


カジキ、エビ、ホタテのミルフィーユ仕立て

友人のカジキ、エビ、ホタテのミルフィーユ仕立て。
バターと白ワインのソースは、コクがあって美味。カジキもエビもふんわりと柔らかい。

シェフが雑誌を持ってきて、「ほら、ここに紹介されてる。写真入り。上にあるのが一番いいお店ということなんだ」
そーなんだー。へ~。とかいいながら、シェフに相槌を打つのに精一杯で、友人とは会話ができません。


魚介類のグラタン クローレンス風

グラタンが来ました。チーズの焼ける香りが食欲をそそりますね。
すると「写真はもっと、上から撮ったほうがいいよ」とシェフ。いいから、自由にさせてください。
「綺麗に焦がすには、最後に卵黄をぬるといいんだよ」そーなんだー。へ~( ̄▽ ̄)


魚介類のグラタン クローレンス風

シェフご自慢のグラタンには、ほうれん草のバターソテーが敷かれています。
「バターソテーは最後にちょっと醤油をたらすのがポイント」そーなんだー。へ~( ̄▽ ̄)


魚介類のグラタン クローレンス風

グラタンには魚介がふんだんに入っていますね。エビもプリプリで美味しい。
「ホワイトソースを使うのは本物のグラタンじゃない」そーなんだ。へ~( ̄▽ ̄)


コーヒー

食後にフルーツとコーヒーを。
カカオの粉のついた自家製生キャラメルをいただきました。「一口で食べちゃダメだよ」もう食べちゃったよ~( ̄▽ ̄)
コーヒーも、「まずはそのまま飲んで」ミルク、入れちゃったよ~( ̄▽ ̄)

「それでは、ここで問題です。イギリスの・・」いや、お客に問題出してるあなたが問題ですから~( ̄▽ ̄)


・・・会話好きの方なら、一人で行ってシェフと語るのもいいでしょう。何でも話してもらえます。
シェフの強烈な個性は、好みが分かれると思いますが。

ただ、1200円という格安なランチで、料理の味は良かったです。2回目はさらに値引きしてもらえるとか。
味とコストパフォーマンスは抜群なお店。混んでいて、シェフが忙しい時間帯を狙うのも手ですね。


ル・キャトルセゾン


(データ)
ル・キャトルセゾン
千葉市中央区富士見2-18-4 西山ビル2F
043-224-8037
営業時間  11:30~14:00 17:30~21:00
定休日  日曜・祝日
駐車場  なし
 

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6 Comments

shooooji  

面白いお店

逆に気になるお店ですね。

2011/02/23 (Wed) 12:10 | REPLY |   

お尋ね者[i:63919]  

フレンチ~[i:63696][i:63991]

ヲゎバトルしてこようかちらネッw(゜o゜)w多分撮られテンション… 松戸コキヤン三月十九日で閉店しますぅ(ーー;)

2011/02/23 (Wed) 13:11 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

個性的なおじさんでした。こんなフレンチレストラン、初めてです。

2011/02/23 (Wed) 22:55 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者[i:63919]さん

バトル、してきてください~。で、そのバトルの様子ずっと見ていたいです(>▽<;;
松戸コキャン、閉店?
それは残念ですね。最後に行っときたいですね。

2011/02/23 (Wed) 22:59 | REPLY |   

シェル  

こんにちは♪
お料理よりも そのおしゃべりよりも・・・
気になったのが そのカウンターの上の並んだような・・・乱雑なような これが私は気になって
私もみてみたいよ~~~sの様子w

2011/02/27 (Sun) 14:37 | EDIT | REPLY |   

トキヤ  

シェルさん

僕も、カウンターの上の乱雑さは気になりました。
カウンターにもお客さんがいたんですが、これでいいのかなーって。
写真を撮ることをお願いしても、OKするだけで片付けようとせず、ひたすらしゃべってましたね~。オーナーシェフ。

2011/02/28 (Mon) 06:53 | REPLY |   

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