トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

海鮮三昧な夜。【磯丸水産:千葉】

今日、いたのは千葉。

磯丸水産

磯丸水産 千葉駅前店。去年の11月頃にオープンしたお店です。新鮮な魚介を食べられるとか。


店内

休日の店内は、早い時間から賑わっています。


練習

とりあえず、冷たい練習を。


白子ポン酢

そして、白子ポン酢。とろけて旨い。


ホタテにハマグリ

活白蛤の殻焼と、活殻付帆立の殻焼。活きたまま、豪快にコンロに乗せます。


ホタテ

帆立の蓋が開いたら、ひっくり返して蓋をとります。お店の人にやってもらいました。


ホタテ

いい感じに焼けた帆立は、磯を感じる甘みが、醤油に絡まって旨い~。


活白蛤の殻焼

活白蛤も蓋が開いたらひっくり返します。大ぶりな蛤を口に含むと、口中に磯の香りが広がりますね~。美味しい。


蟹味噌甲羅焼

名物、蟹味噌甲羅焼。蟹味噌に、蟹の身をほぐして混ぜ込み、甲羅に入れたもの。
そのままでももちろん食べられますが、焼くと香ばしくて美味しい。


蟹味噌甲羅焼

焦げないようによく混ぜつつ、出来上がってきました。
アツアツの蟹の甲羅の香ばしさ、味噌と蟹の身の旨みがベストマッチで美味しい。


イカの磯丸焼

豪快なイカの磯丸焼。ツブ貝の串も一緒に。


イカの磯丸焼

イカの磯丸焼

大きな鋏でガンガン切ってもらい、ほど良く焼けたら醤油をさっとかけていただきます。
鮮度のいいイカは、香ばしくて最高。ツブ貝もしっとりと焼けてほど良い柔らかさが旨い。


イワシの刺身

丁寧に骨がとってある鰯の刺身。脂が乗っていてこれも美味。


厚揚げ焼

厚揚げも丁寧に焼けました。表面がカリッとして、中の豆腐はふんわりと。しょうが醤油でいただきます。



大海老鬼殻焼

大海老鬼殻焼を注文。この海老、でかいです。


大海老鬼殻焼

大海老鬼殻焼

じっくりと焼いていくほどに、焼ける殻が豪快に香ばしい。
プリプリの身とともに、海老味噌までしっかり美味しくいただきました。

大満足な海鮮焼料理。これが食べられる日本人でよかった。また来ますね~。


磯丸水産HP
サムカワフードプランニング株式会社HP

「磯丸水産」って魚介の専門だと思っていたんですが、手羽先唐揚げのチェーン「鳥良」サムカワだったんですね。
ちょっと、意外。


(データ)
磯丸水産 千葉駅前店
千葉市中央区富士見2-4-9 ラフィネビル1F
043-223-6870
営業時間  11:30~24:00 (L.O. 23:00)
無休
駐車場  なし


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8 Comments

shooooji  

美味しそう~音符

南柏のあのお店に似てますね。
設計事務所が同じなのかな?
※私も昨日千葉で飲んでました。
これから柏に帰ります。

2010/12/26 (Sun) 10:39 | REPLY |   

kou  

最近 この手の海鮮焼き物系お店が増えましたよね。
でも自分で炙って頂くのは。美味しいですよね。

2010/12/26 (Sun) 10:42 | REPLY |   

zhenshu  

カニ味噌が猛烈に美味しそう!!!
活気がありそうですね~☆

2010/12/26 (Sun) 15:43 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

確かに、あの系列とも似ている感じですね。
設計事務所が同じかどうか、今度shoooojiさん、レポしてくださいヾ(・ω・o)

2010/12/26 (Sun) 21:28 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

そうそう、この「磯丸水産」も、都内でガンガン新規店舗を作っています。
柏にも来るかもですよ。

2010/12/26 (Sun) 21:30 | REPLY |   

トキヤ  

zhenshuさん

活気のあるお店でしたよ~。
蟹味噌、一食の価値ありです( ̄ー+ ̄)

2010/12/26 (Sun) 21:34 | REPLY |   

御尋ね者~(^_^メ)  

ヲも
精進しなければ^m^
イジられないように
ポチッ(^◇^)

2010/12/27 (Mon) 05:16 | REPLY |   

トキヤ  

お尋ね者[i:63919]さん

これからも、いじらせていただきますので、ぜひコメントをよろしく~(^◇^)

2010/12/27 (Mon) 23:31 | REPLY |   

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