トキヤの食・酒BLOG

訪ねてみて幸せだった美味しいお店、紹介しています。食べることが好きな方大歓迎

粋な立食い鮨をさっくりと【立鮨 葵:有楽町】

今日、いたのは有楽町。

立鮨 葵

立鮨 葵
有楽町から東京駅へ向かうガード下。七人も並べばいっぱいになるカウンターのみの立ち食いのお店です。


ランチメニュー

ランチメニュー。
目の前で握ってくれるなら、安いかも。


店内メニュー

店内には単品のメニューも。安心して追加のできる値段です。
にぎりAセットを注文。


あら汁

まずは、あら汁。お寿司屋さんのあら汁は、出汁がよく出ていて旨いですね。
家ではなかなか作れない味ですよ。


コハダ、鮪、鯵、鮭

こはだ、まぐろ、あじ、サーモン
握りたての鮨は、ネタも新鮮で美味しい。立ち食いとはいえ、回転寿司とは全然違います。

※素朴な疑問なんですが、どうして鮨ネタになると「鮭」は「サーモン」と英語で言うんでしょうか。
普通に「鮭」でいい気がするんですけど。
だって「まぐろ」を「ツナ」、「いわし」は「サーデン」とは言わないですから。


鮪

生の赤身は、しっとりと旨い。これはまちがいなく「まぐろ」。絶対に「ツナ」ではありません。


烏賊、海老、煮帆立

いか、えび、煮ほたて。
いかの身が口の中でねっとりと甘くとろけます。美味しい。


玉子、いくら

玉子といくら


いくら

プチプチのいくらが口の中で弾けます。幸せな気分になりますね。


鉄火巻

鉄火巻

最後に、手巻きの鉄火をいただいてしめ。満足のできる寿司ランチでした。


あがり

足りないときは、一貫から握ってもらえます。時間のないときにはサックリ鮨もいいですね。


(データ)
立鮨 葵
千代田区丸の内3丁目6-8
03-3215-3324
営業時間  11:00~23:30(平日)
        11:00~21:30(土・日・祝)
無休
駐車場  なし


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8 Comments

kou  

立ち食いのお寿しは粋ですね。
目の前で握ってもらえるのも嬉しいですね。

2010/11/27 (Sat) 16:47 | REPLY |   

shooooji  

回転寿司との違いは

ネタ?シャリ?技術?雰囲気?
全部か(笑

2010/11/27 (Sat) 18:23 | REPLY |   

黒タピオカ  

手軽に旨そうですね~(^O^)
ちょうど今、お寿司が食べたいと思っていまして(汗

大雑把に鮭は国内漁獲、サーモンは鱒科を含む冷凍輸入物だと思っていましたが‥
間違っていたらどなたかご指摘下さいm(_ _)m

2010/11/27 (Sat) 19:06 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

そうそう。目の前で握ってもらえるのが、本当のお鮨だと思います。
味も違ってきますよね。

2010/11/27 (Sat) 20:18 | REPLY |   

トキヤ  

shoooojiさん

もちろん、全部です。
なかなか、ないですよ。安くて美味しいお鮨屋さんは。

2010/11/27 (Sat) 20:22 | REPLY |   

トキヤ  

黒タピオカさん

手軽に、美味しいお店でしたよ。
ははん、サーモンは冷凍輸入ものだったんですね。
でも、鮪も、鰻も、怪しいですが・・・。

2010/11/27 (Sat) 20:27 | REPLY |   

御尋ね者~(^_^メ)  

気分わ(;一_一)
江戸っ子~ポチッ

2010/11/28 (Sun) 20:40 | REPLY |   

トキヤ  

御尋ね者~(^_^メ)さん

気分は、江戸っ子です。
立ち喰い鮨は、鮨の元祖なんですってね。

2010/11/29 (Mon) 00:46 | REPLY |   

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