トキヤの食・酒BLOG

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吉乃川純米大吟醸 昌和蔵

とても貴重なお酒をいただきました。

純米大吟醸 昌和蔵
吉乃川 純米大吟醸 昌和蔵

新潟の蔵元、吉乃川酒造の作る渾身の銘酒です。
年に2500本の限定酒。立派な桐箱に入っていました。

越後の酒米「五百万石」の一等米のみを40%以上に磨き上げ、天下甘露泉を用いて手造りにこだわった酒(口上より)らしく、

日本酒とは思えないほどフルーティーです。
そしてスーッと入ってきたあとに、吉乃川らしいどっしり感が残る。
白ワインのようにとても華やかなのに、凝縮された米の旨みがしっかり和風。

こんな感じでしょうか。


こでまり
・・・・ちょっと違う気もする。



次にいつ出会えるかわからない、本当に貴重なものですが、記憶に残るいいお酒でした。
今夜も乾杯。
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2 Comments

kou  

No title

うらやましいですね。
瓶からも風格が出ています。

さぞかし美味しいのでしょうね。

2008/05/06 (Tue) 12:10 | REPLY |   

トキヤ  

kouさん

たまたま、ある方にいただいたものです。
いいお酒は、幸せな気分になりますね。

2008/05/06 (Tue) 14:51 | REPLY |   

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