Monthly Archives : 2016/12

【蕎麦】サクサクの天ぷらに、こだわりの手打ち十割蕎麦【虎智庵:船橋】 - 2016/12/31(Sat)
今年の締めくくりは、美味しい蕎麦で。虎智庵。船橋で、手ごね・手打ちの十割蕎麦が人気のお店です。鴨せいろも気になりつつ、お昼限定セットを注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。セットのサラダは彩りも鮮やか。パリパリの揚げ蕎麦がいい食感です。揚げたてサクサクの天ぷらは塩で。新生姜のかき揚げは香ばしく、蕪の天ぷらはしっとりと甘く。大ぶりの海老もプリっとした食感が美味ヽ(´▽`)/香りのよい...
【中華料理】旬の牡蠣のあふれる旨みと、海鮮焼きそうめん【慶福楼:横浜中華街】 - 2016/12/30(Fri)
横浜中華街特集、最後のお店はこちらに。慶福楼。看板メニューの鉄板海鮮が人気のお店です。旬のカキの鉄板海鮮と、福建風海鮮入りの焼きそうめんも注文しました( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、熱々の鉄板が到着。ジュージューと音を立てる薄い衣の牡蠣ステーキは香ばしく、口に含むと海の旨みが弾けます(≧∇≦)炒められたそうめんは、歯ごたえもよくて香ばしい。シャッキリとした野菜と、海...
【小龍包】熱々のスープがあふれる、専門店の小龍包三昧【上海豫園・王府井:横浜中華街】 - 2016/12/29(Thu)
横浜中華街、5軒目はこちらに。上海豫園 小龍包館。世界大会で優勝したこともあるという、小龍包の専門店です。小龍包のメニューだけで5品もあります。冬場の季節メニューという上海蟹みそ小龍包を楽しみにしてきたのですが、残念ながら売り切れ。気を取り直して、鮮肉小龍包と海鮮の味わいのヒスイ小龍包を注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。一番人気という鮮肉小龍包。もっちりとした皮の中には、ジュ...
【中華料理】ふわりと柔らかくて、とろける豚ばらそば【海員閣:横浜中華街】 - 2016/12/28(Wed)
横浜中華街特集。次に来たのはこちら。海員閣。土日のランチタイムは、行列のできる人気店です。中華街で、最も古いお店のひとつなんだとか。2階の座敷はたたみ、昭和の雰囲気です。人気メニューの豚ばらそばと名物の焼売を注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ゴツゴツした形の焼売は、手作り感たっぷり。噛むほどに、粗い挽肉の旨みが口の中に広がります( ^o^)ノノシ豚ばらそばが到着(゚∀゚)よく煮込まれた豚...
【中華料理】爽やかな辛さの、元祖白麻婆豆腐のお店【心龍:横浜中華街】 - 2016/12/27(Tue)
横浜中華街にいます。次に来たのはこちら。心龍 しんろん。人気の白麻婆豆腐、発祥のお店です。一番人気の白麻婆豆腐と一緒に、色鮮やかな心龍炒飯も注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。白麻婆豆腐は、青唐辛子が効いた爽やかな辛みがしっかり。豚ではなく鶏の挽肉を使っていて、あっさりとしながら深みのある味(・∀・)竹筒に入って出てきた炒飯。なかなかのボリュームです(゚∀゚)紫色が鮮やかな炒飯は、たっ...