Monthly Archives : 2016/11

【季節の風景】六義園の紅葉、ライトアップが綺麗【六義園:駒込】 - 2016/11/30(Wed)
駒込の六義園に来ました。夜は紅葉がライトアップされています。※看板の画像は、クリックすると拡大されます。色づいた紅葉のグラデーションが綺麗(゚∀゚)青のライトアップで、幻想的な空間が演出されます(o゚▽゚)o水面に映し出された紅葉の美しさ(≧∇≦)都会の喧騒をしばし忘れる、晩秋の季節の風景を満喫しました。六義園のライトアップは12月7日まで。夜の素敵な紅葉狩り、おすすめですo(^▽^)o(データ)国指定特別名勝 六義園文京区本...
【おでん】優しい出汁に、あおさのりとトマトのおでん【大凧:上野広小路】 - 2016/11/29(Tue)
上野広小路にいました。大凧。ちょっと路地を入ったところにある、カウンター10席ほどの小さなお店。美味しいおでんの人気店です。エビスビールでおつかれさま~。カウンターに並ぶおでんたち、美味しそう~( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。さっそく頼んだのは、大根、しらたき、牛すじ、車麩。牛すじはとろりと柔らかく、大根も優しい出汁がしみしみ~(゚∀゚)一品料理からは、えんがわポン酢を。脂の乗った...
【イタリアン】青森産秋鮭と柏産ほうれん草のペペロンチーノ【エヴィーバ!:柏】 - 2016/11/28(Mon)
柏でイタリアン(^^♪エヴィーバ!。自家製の生パスタが美味しい人気店。注文したのは、秋鮭とほうれん草のペペロンチーノと手打ちパスタのタリアテッレ( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。グリッシーニと、前菜の鶏肉のカルピオーネが到着。パン粉をつけて揚げた鶏肉のマリネは、しっとりとして爽やか(゚∀゚)青森産秋鮭と柏産ほうれん草のペペロンチーノ。たっぷりと入った秋鮭の旨みのピリ辛オイルに、アルデンテ...
【ラーメン】固ゆでの中細麺に、ガツンと煮干の濃厚スープ【自家製麺伊藤:赤羽】 - 2016/11/27(Sun)
赤羽に来ました。自家製麺 伊藤。駅前すぐなんですが、ちょっとわかりにくい路地奥の入口。肉そば中をポチ。カウンターのみのお店は、ランチタイムは行列ができます。この日は遅い時間だったので空いてました。※券売機の画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、肉そば中が到着(゚∀゚)固ゆでの自家製中細麺は、はじめはちょっとごわごわとした食感。濃厚な旨みの煮干スープがガッツリと絡んで、馴染んでくるといい感じの...
【洋食】しっとりなめらか、海老と魚のクリーム煮【いざき:柏】 - 2016/11/26(Sat)
柏でランチ♪レストランいざき。プリンスホテルのベテランシェフが腕を振るうお店です。秋のメニューで気になったのは、海老と魚のクリーム煮( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。サラダは、いつもながらに彩り鮮やか。食材も豊富で、栄養がたっぷり(゚∀゚)アツアツの、海老と魚のクリーム煮が到着。しっとりとなめらかなクリームに、海老の身がぷりぷり。マグロもクセなく旨みを感じます。付け合せのフライはサク...