Monthly Archives : 2016/08

【お好み焼き】老舗の特上ロース千草焼とえびの塩焼き【千草:天満】 - 2016/08/31(Wed)
大阪天満宮に来ました。お参りのあとは、日本一長いアーケードの天神橋筋商店街へ。千草。天神橋筋を代表する、お好み焼きの老舗人気店。この日もお客さんでいっぱいでした。看板メニューの千草焼とえびの塩焼きを注文。暑かったので、ビールもグビリ(゚∀゚)もうちょっと大きい海老を期待したんですが、お好み焼き用のミニシュリンプ。でも、ぷりっといいおつまみになりました( ^o^)ノノシこのお店はお客さんが自分で焼くスタイルなんで...
【洋食】創業明治43年、織田作の愛した名物カレー【自由軒:難波】 - 2016/08/30(Tue)
大阪難波の洋食の名店。自由軒 難波本店。創業明治43年の老舗は、今もなお行列のできる人気店です。開店前から、15分ほど並んで入店。開店時間にはかなりの列ができていました。看板メニューの名物カレーを注文。あ、あと串カツも( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。カレーよりも先に出てきたのは串かつ。さっくりと揚がった衣に、豚肉がいい感じの厚さ。これ、ビールが欲しくなっちゃう味です(゚∀゚)ほどなく...
【たこ焼き】大阪の人気たこ焼き店&昔ながらのアイスキャンデー【わなか、北極:難波】 - 2016/08/29(Mon)
大阪ミナミ、千日前に来ました。なんばグランド花月のとなり、たこ焼き道楽わなか本店。大阪でも人気のたこ焼き屋さんです。土日は、朝8:30から営業しています。朝ラーならぬ、朝タコ( ^ω^ )お店の裏にイートインスペースがあるのもいいですね。まだ朝なのに、結構お客さんが入っています (=゜ω゜)ノ表面はパリッと焼けてふわっとした食感、中はとろり~。甘めのソースにマヨが大阪の味。朝から、粉もん万歳です( ^o^)ノノシ昔ながら...
【居酒屋】ミシュランひとつ星の居酒屋で、新鮮な魚と旬のもの【びんびや:北新地】 - 2016/08/28(Sun)
夜は北新地で。びんびや。今年のミシュランガイドでひとつ星をとっている居酒屋さん。この日は、旧友と再会しました。久しぶりだね~。乾杯しながら、達筆すぎるメニューを覗き込みます。お通しは、湯葉とつぶ貝、ゆで落花生。湯葉の餡はしっとりと優しい関西の味(゚∀゚)※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。造りの盛り合わせは、新鮮な魚介7品。白身は真鯛、シマアジ、めいち。めいち、という鯛の仲間はぷりっとした食...
【丼】ソースの池にそびえ立つ肉の通天閣。山盛りローストビーフ丼【ボルケーノキッチン:新福島】 - 2016/08/27(Sat)
大阪は福島でランチ♪ボルケーノキッチン。テレビでも取り上げられた、ローストビーフが人気のお店です。せっかくなので、ボリューミーなフジヤマボルケーノプレートのスープセットをポチ。店内ではカウンターの中に、説明書きがあります(゚∀゚)※メニュー、説明書きの画像は、クリックすると拡大されます。まずは、セットのスープが。優しい味のコンソメを飲みながらしばし待ちます。ほどなくして、高さ25cmはあろうかというロース...