Monthly Archives : 2016/05

【居酒屋】新鮮な魚介の刺身に、えびしんじょ蓮根はさみ揚げ【七伍屋:錦糸町】 - 2016/05/31(Tue)
錦糸町にいました。七伍屋。地元で人気の和風の居酒屋さんです。カウンターの奥の小上がりに。とりあえず、ビールでおつかれさま。お通しは南蛮漬けでした。メニューから、気になる肴を注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。まずは、岩手産の生牡蠣から。大ぶりの牡蠣は新鮮で、口に含むとちゅるりと海の旨みが広がっていきます~。のっけから最高(≧∇≦)/刺し盛りは、真鯛、平目、カンパチ、ツブ貝。脂の乗っ...
【スペイン料理】1人前から、シェフ特製LUNCHパエリアコース【PORCHI:柏】 - 2016/05/30(Mon)
柏でランチ♪PORCHI。市役所に向かう途中、美味しいスペイン料理のお店です。ほかのメニューも気になりながら、1人前から作ってもらえるパエリアランチを注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。優しい味のコンソメスープに、無農薬野菜がシャキシャキと新鮮(゚∀゚)アツアツのパエリアは、お店の人が食べやすく器に移してくれます。とっても香ばしい、いい匂い~(^▽^)食感のよい米に、たっぷりの魚介やお肉の旨み...
【老舗】創業110年、吉原の老舗で当時のハイカラグルメに舌鼓【桜なべ中江:三ノ輪】 - 2016/05/29(Sun)
老舗のトキヤ第38回。三ノ輪からしばらく歩いた、吉原のあたり。桜なべ中江。創業明治38年、当時吉原でハイカラなだった桜肉料理を今でも提供する老舗です。戦火を免れた店舗も、90年の歴史があるとか。座敷でいただくレーベンブロイ。二人でいたので、桜なべのロースとバラをひとつずつ注文しました。食べ方が詳しく書いてあるのが、わかりやすいですね( ^ω^ )※メニュー、食べ方の画像は、クリックすると拡大されます。鍋の前に、...
【新鮮魚介】マグロ料理専門店の、マグロとはらこ飯のMIX丼【鮪Labo:船橋】 - 2016/05/28(Sat)
船橋でランチ(^^♪鮪Labo。昨年オープンした鮪料理の専門店です。この日のランチメニュー。マグロ丼が定番のようですが、せっかくなのではらこ飯とのMIX丼を注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、セットが到着。たっぷりのサラダと、付け合せは厚揚げ(゚∀゚)丼に乗るのは、いくつかの部位の新鮮なマグロと、しっとり煮られた鮭、ぷちぷちのいくらたち。わさび醤油でいただく赤身も美味しいんです...
【もつ焼き】新鮮なやきとんに、あぶりタン刺し、逸品焼きそば【ヤリキ:上野】 - 2016/05/27(Fri)
上野にいました。クシヤキ酒場 ヤリキ上野総本店。新鮮なもつ焼きが地元で人気のお店です。とりあえず、生ビールで乾杯~。おすすめメニューをあれこれ注文します( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。まずは、大山鶏のむね霜降り刺し。しっとりと柔らかい胸肉には適度な脂がついていて、わさび塩でさっぱり美味(゚∀゚)名物のひとつ、クリームチーズと酒盗の大人のポテサラ。マヨネーズを使わないポテサラは、ク...