Monthly Archives : 2014/08

【京料理】旬の鱧、くみあげ湯葉、鰊。京都の味に舌鼓【楽庵:四条烏丸】 - 2014/08/31(Sun)
四条烏丸で、人気の京風居酒屋に来ました。楽庵。カウンターで、料亭並みの美味しい京料理がいただける人気店です。旧友とエビスで乾杯。お通しは、南瓜、蛸酢、万願寺唐辛子。しっとりと京風(゚∀゚)こだわりの京のメニューは、どれもすごくリーズナブル。さっそく、あれこれと注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。刺し盛りは、鮪、鯛、平目、こち、あいなめなど盛りだくさんで見た目にも鮮やか。しっとり柔...
【旅の風景】八坂神社から、清水寺へ。八ツ橋店の、濃厚抹茶ソフト - 2014/08/30(Sat)
京都に来ました。暑いけど、天気が良くて良かった~。ちょっと祇園に行ってみよう。八坂神社でお参りを。夏休みは、とっても賑わっていましたよ。東山のシンボル八坂の塔から清水寺へ。路地の現代アートも、目を引きました。本家西尾八ツ橋で、抹茶ソフトを購入。濃厚な抹茶ソフトクリームに、八ツ橋のパリパリとしたニッキの風味が京都らしい~ヽ(´▽`)/(データ)本家西尾八ツ橋 清水店京都市東山区清水1丁目277075-541-1677営...
【名古屋めし】名物あんかけスパゲッティ、定番はミラカン【ヨコイ:住吉】 - 2014/08/29(Fri)
2日目のランチも、名古屋名物を。階段を上がったビルの2階にあるのは、スパゲッティハウス ヨコイ 住吉本店。あんかけスパゲッティの元祖のお店です。あんかけスパって初めて(o゚▽゚)oスパゲッティメニューは、一風変わった独特な名称です。ウィンナー、ハム、ベーコンの入った「ミラネーズ」、オニオン、ピーマン、トマトの入った「カントリー」。両方が入った「ミラカン」が一番人気とのこと。さっそくランチのミンチカツのセッ...
【鉄板焼き】海老玉タルタルと、明石風とろりん焼き【市虎:一社】 - 2014/08/28(Thu)
名古屋で2軒目に来たのはこちら。鉄板焼 市虎。一社という住宅地のなかの、地元で人気のお店だとか。スタッフがとっても明るくて元気です。牛すじどて焼ききしめんも気になるんですが、お好み焼きメニューの海老玉タルタルをチョイス。〆にちょうどいいね( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ハイボールをやりながら、しばし待ちます。大ぶりの海老入りのお好み焼きは、たっぷりの自家製タルタルがとろりと美...
【名古屋めし】手羽先の唐揚げ、発祥のお店に【風来坊:本山店】 - 2014/08/27(Wed)
三島を出て、着いたのは名古屋。栄の噴水とテレビ塔。地下鉄で、本山に移動します。手羽先の唐揚げ発祥のお店、風来坊。こちらの本山店は、元祖の本家の味が楽しめるんだとか。地元の友人によると、本当の手羽先が食べられるお店は限られているそう。とりあえず、乾杯。お通しは、新鮮なかつおのタタキ。(゚д゚)ウマーさっそく、本場の手羽先をいただきます。先に、先端の骨をちぎってそのまましっかり持って口へ。二本の骨から身がすっ...