Monthly Archives : 2014/05

【居酒屋】かつを藁焼き・はちきん地鶏。土佐の名物に舌鼓【四万十川:有楽町】 - 2014/05/31(Sat)
この日は、昔の友人と日比谷で待ち合わせ。四万十川。土佐の美味しいものがいただけるとか。広い店内には、清流四万十川のせせらぎが。ゆったりと、落ち着けるお店です( ^ω^ )おつかれさま、久しぶりだね~。プレミアム熟撰のお通しは、しっとりゴマ豆腐。さっそく、藁焼きのかつをたたきをいただきました。脂の乗った新鮮な鰹の身が、藁で焼くと本当に香ばしくて、塩のみで鰹の旨味が堪能できます(≧∇≦)/地魚のじゃこ天。宿毛湾で...
【イタリアン】旬のアスパラ、カルボナーラ【エヴィーバ:柏】 - 2014/05/30(Fri)
柏でパスタランチ♪エヴィーバ!。旬の食材が美味しくいただけるイタリアンのお店です。旬のアスパラのカルボナーラ、美味しそう。ローマセットで注文しました( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。いつもの自家製グリッシーニをポリポリ♪前菜は、ゼッポリーニとズッキーニのマリネ。ピザ生地に青のりを巻きこんで揚げたゼッポリーニは、ふわふわの食感。ナポリ風ズッキーニのマリネは、カリッと揚がって香ばしい...
【フレンチ】記念日に、柏の美味しいフレンチコース【ル・クープル:柏】 - 2014/05/29(Thu)
先月、柏のこのお店に。ル・クープル。柏で一番好きなフレンチのお店です。スパークリングワインで乾杯( ^ω^ )アミューズは、スミイカ、ホタルイカ、ヒメホタテのマリネ。可愛いサイズのヒメホタテは、小ぶりながら貝の旨みがギュッと詰まっています(゚∀゚)カニ・帆立貝・マグロと春野菜のテリーヌ。カニやホタテ、マグロの魚介の旨みと、食感の良い旬の野菜をコンソメのジュレでいただきます。大豆のレシチンをお酢で固めた泡が、ふ...
【イベント】第7回ふなばシルに行ってきました③【2014ふなばシル!!:船橋】 - 2014/05/28(Wed)
ふなばシル!!2014も後半戦。第7回ふなばシルに行ってきました②の続きです。5軒目は、Bar Blue Canary。船橋では草分け的な、人気のバーです。ふなばシルメニューのドリンクは、ハイボールかジントニック。一枚板のカウンターでいただくグラス、爽やかで落ち着きます(゚∀゚)新鮮なスズキのカルパッチョ。船橋は、スズキの水揚げ量が日本一なんだとか~(o゚▽゚)oプリプリとした白身は、さっぱりとしたドレッシングで美味。フィッシュ&チ...
【イベント】第7回ふなばシルに行ってきました②【2014ふなばシル!!:船橋】 - 2014/05/28(Wed)
ふなばシル!!2014に来ています。第7回ふなばシルに行ってきました①の続きです。3軒目は、CHARLESTON CLUB。こちらも快美グループのイタリアンレストラン。創業26周年の地元で愛されるお店。ちょと迷って、ポモドーロとマルゲリータをチョイス( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。チリワインで乾杯。すっきりとした飲み口が爽やか。400度以上の石窯で一気に焼き上げたナポリピザは、サクサクとしてもちもち。モ...