Monthly Archives : 2013/02

【新鮮魚介】限定ジャンボ海老フライ定食と限定うに丼【佐渡蔵:柏】 - 2013/02/28(Thu)
今日のランチは、柏で。佐渡蔵。豪快なエビフライが食べたくなったら、ここに来ます。今日は、100円の小鉢を頼んでみました。新鮮なホタルイカは、春を感じます。レンコンのはさみ揚げ。シャキシャキしたレンコンに、しっとりとつくねが挟まれていていいですね。出汁も美味しい。100円って信じられません( ̄∇ ̄)限定のうに丼。蟹も乗ってて、ちょっとほころぶ。コクのあるうにが、口の中でとろりととろけますね。美味しい(゚∀゚)エビ...
【ラーメン】濃厚豚骨魚介の名店は、今も健在【麺やあらき竈の番人:船橋】 - 2013/02/27(Wed)
久しぶりにやってきたのは、一世を風靡した行列店。麺やあらき 竈の番人。現在は、あちこちに系列のお店ができてまずが、本店もやっぱり人気がありますね。注文したのは、味玉らー麺。このお店の基本の味。こだわった魚介と豚骨のWスープは、濃厚で美味( ^ω^ )弾力のある太麺も、このスープにはよく合っています。厚切りのチャーシューも柔らかく、味のよくしみている味玉も半熟加減が絶妙。本当に、完成度の高いラーメン。いつま...
【宮城グルメ】地元で人気の笹かまぼこと、歴史ある白石温麺【石巻白謙、きちみ製麺】 - 2013/02/26(Tue)
今日は、宮城の美味しいものを。石巻白謙の笹かまぼこ。宮城の笹かまぼこは有名ですが、地元で一番美味しいと評判なのはこのお店の「極上笹かまぼこ」だとか。高級魚キンキを原料としているすり身は、ふわふわでぷりぷりの食感。しっとりと、魚の旨みが舌に絡みついてきますね。わさびつけてみましたが、要らないです。こちらは、白石名産の温麺。「うーめん」と読みます。普通素麺は作るときに食用油を使いますが、油を一切使わず...
【居酒屋】姫カサゴのグリルとタイ風海老トースト【やまん:柏】 - 2013/02/25(Mon)
この日は、いつものここ。やまん。新鮮な魚が美味しいお店。おつかれさま。まずは乾杯。今日の魚は、姫カサゴ。しっとりとした白身は脂も乗って美味。オイルソースが、さらに美味しく引き立てますね(≧∇≦)/いわしの丸干も旨みを感じますね。日本酒が欲しくなります。下間さんのおすすめは、白隠政宗。すっきりとしたタイプのキレのある沼津の地酒。美味しい。タイ風海老トースト。さっくり焼かれたトーストに、ぷりぷりの海老。パク...
【イタリアン】濃厚なソースも美味しい超人気イタリアン【Osteria Pino Giovane:池袋】 - 2013/02/24(Sun)
この日は、池袋で一番人気というイタリアンに。Osteria Pino Giovane。予約のできないランチタイムは、開店前にこの状態。早めに来ないと入れません。早速、ランチのミニコースを注文しました。まずは野菜のスープ。とろりと野菜の旨みの出たポタージュに、麦の実がしっとりといいアクセント。自家製のパンも、ふわふわで美味。パスタのひとつは、ゴルゴンゾーラのクリームペンネを。濃厚なブルーチーズが、アルデンテなペンネにし...