Monthly Archives : 2011/11

ほうぼうが旨い。【やまん:柏】 - 2011/11/30(Wed)
今日は柏で夕食。下間さんの料理が食べたくて、やまんへ。突き出しは、ブロッコリーとパプリカのトマトソース。お通しの美味しいお店は、はずれがないです。定番のカルパッチョ。真鯛と黒鯛のプリプリな身は、生卵のしっとりしたコクのある味と絶妙な酸味、ニンニクの旨みが生きてますね。梅酒の練習。適度な甘みがいいですね。ほうぼうの塩焼き。コクのある白身は、しっとりとして旨い。このお店の魚はいつも満足できる味。店長さ...
カシミールカレーが、辛くて旨い【デリー:上野】 - 2011/11/27(Sun)
今日は上野の人気店に来てみました。デリー。東京を代表するほどの有名店です。はじめて来たという友人は、デリーカレー(やや辛口)を注文。これでも、スパイスがよく効いていて、しっかりした辛さとチキンをはじめとした旨みが味わえるカレー。僕は、カシミールカレーを注文。ごろごろ入っている鶏肉に、インカのめざめ(ジャガイモ)も美味しそう。さらさらのカレーは、一口食べるとスパイスの辛みが口から頭に抜けていきます。...
深い歴史の桜もち【長命寺桜もち:向島】 - 2011/11/25(Fri)
浅草から、向島方面へ。隅田川のほとりの道を北へ。長命寺の桜もち江戸時代から、およそ320年続いている老舗中の老舗。店内の、赤いフェルトは昔のお茶屋を思わせますね。木箱に入った桜もちが来ました。それほど甘くないこしあんを包んだ、桜の葉の香りをしっかりつけた独特のもち。歴史を感じますね。美味しかったです。向島長命寺 桜もちHP(データ)向島長命寺 桜もち墨田区向島5-1-1403-3622-3266営業時間  8:30~18:0...
10食限定の、味噌カツラーメン【東葛○角:南柏】 - 2011/11/21(Mon)
今日は、南柏地元の人気店。東葛○角。1日10食限定のラーメンを食べに来ました。これこれ。味噌カツラーメンです。角ふじラーメンに合うのかな?味噌カツラーメン+味玉。こんもり盛られた野菜の横に、味噌カツが立って並べてあります。揚げたてサクサクの味噌カツは、これだけで十分美味しい。ご飯が欲しくなりますね。極太ラーメンも健在。ボリューム満点です。安心できる味玉のとろとろ感。お腹も一杯になりました。味噌カツ...
焼きカサゴとエビパン【やまん:柏】 - 2011/11/20(Sun)
この日も、やまんへ。美味しい魚が食べられるお店です。とりあえず、黄色い練習かな。この日のおススメのシマアジ。プリプリとした身の食感は、とても新鮮。脂の乗ったアジは薬味で味を引き締めて。旨い。赤カサゴのグリル。焼き色のついた皮は香ばしく、身もしっとりとした味わいがいいですね。鶏の唐揚げは、かなり大ぶり。火を通すために2度揚げしてるんですよね。ボリューム満点で、カリカリと美味しい。牛すじの煮込みぶらい...