Monthly Archives : 2011/09

タイ屋台料理店のレッドカレー【ティーヌン:海浜幕張】 - 2011/09/30(Fri)
今日、いたのは海浜幕張。スークの3階。エレベーターを降りたらすぐ目の前にお店が広がっています。凝った店内は、エスニックそのもの。お店の人がタイ語で話しています。ちょっと迷って、僕はレッドカレーを。辛くできるそうなので、辛いのを注文。先に来たのは、友人のカオマンガイ。チキンの旨みとパクチーが良く合って旨そう。程なくしてレッドカレーも。赤と緑のピーマンの彩りが鮮やか。たけのこやチキンもたくさん入ってい...
「はだて生うに」は、最高の旨さ【はだて生うに:南柏】 - 2011/09/29(Thu)
いつも丸一で出してくれる、とても美味しいウニ。これこれ。羽衣と書いて「はだて」と読むんでしょうか。たまたま、近所のスーパーで見かけて即買い。1280円也。北海道産のムラサキウニを、塩で一晩漬けたもの。ミョウバンは使っていません。「日本一、旨えよ(丸一の大将談)」。とろけるウニは、ほんのり甘くて磯の香りがふわっと口中に広がります。そのあと残る余韻に、思わずにやけてしまうほど。また見つけたら、ぜひ食べ...
程よい辛さがたまらない【一期一会:八柱】 - 2011/09/27(Tue)
今日は、八柱にいました。一期一会。馬橋のてっぺんの2号店です。今日は、どれにしようかな。ちょっと迷って、辛みそそばを購入。もちろん味付半熟玉子も。程なくして、出てきました。赤みがかった味噌の香りと、細切りの唐辛子が食欲をそそりますね。ちょっと固めの中細縮れ麺は、濃厚なトリプルスープの旨みとピリッとした辛みそのスープをぐいぐい連れてきます。旨い。柔らかく煮込まれたバラチャーシューは、とろとろと口の中...
ホルモンでファイヤー【遊煌:船橋】 - 2011/09/26(Mon)
この日、いたのは船橋。遊煌(ゆうふぁん)。船橋では人気の韓国料理店、焼肉屋さんです。テーブル席の店内は、こんな感じ。さっそく、あれこれと注文しました。最初に来たのは、サービスのキャベツ。焼肉に合いそうですね。上々盛り合わせ。上タン、上ロース、上カルビ。しっかりと挿しが入って旨そうです。まずは、上タンから。炭火なのがいいですね。厚い肉質のタンは、柔らかくてコクがあります。思わず微笑んでしまうほど。す...
赤ピーマンのムース【たつみ:柏】 - 2011/09/25(Sun)
夜は柏にいました。たつみ。はつみさんのセンスの光る、白い練習。茹で落花生。大きな落花生が、柔らかすぎず固くもない絶妙なタイミングでゆでられています。こんなに美味しい落花生ははじめて。この日のグリルは、なすと、おくら、インゲン。アツアツの野菜たちは旨いね。赤ピーマンのムース。赤ピーマンの甘みがしっかり感じられて、旨い。素材の旨さを引き出すのが本当に上手ですね。満足できる味でした。これまでのたつみイチ...