Monthly Archives : 2011/03

柏一小通りを歩く【仲屋:柏】 - 2011/03/31(Thu)
今日、いたのは一小通り里の味 仲屋散歩の達人に掲載されていて、気になってました。野口英世一人で飲める店。早速写真の練習を。ホッピーセット270円は安いですね。つまみの「豆もやし」は100円。焼き物も一串100えんから。よく焼いたレバーは、昔懐かしい味。アジの塩焼き。2匹で200円です。身もしっかりあって、美味しかった。本当に、英世一人で足りる店です。ちょっとよるにはいいですね。(データ)里の味 仲...
やっぱり旨い、餃子定食【大阪王将:南柏】 - 2011/03/30(Wed)
今日は、南柏で夕食。震災後、スーパーも早く閉まるので、夜中には看板のライトがひときわ目立ちます。ふらふらと吸い込まれるように店内へ。そうそう、せっかくなんで美味しい餃子をたくさん食べたい~。ほどなく、餃子定食が到着。餃子2人前に、唐揚げまでついてボリューム満点。アツアツの餃子はパリッと焼けていてジューシー。食べ応え十分でご飯にもよく合います。小ぶりながら、唐揚げもさっくりと美味しい。優しい味のたま...
「ルイビ豚」でフレンチのモツ煮【ルビストロ:恵比寿】 - 2011/03/29(Tue)
今日、いたのはここ。恵比寿に来ました。駅から東へ数分。ルビストロ。静岡産の「ルイビ豚」という銘柄の豚を使ったフランス料理が有名なお店。早速前菜とメインの選べるコースを注文。前菜のひとつ、ルイビ豚のパテ。肉質が柔らかく、甘みのある脂のパテは最高。ワインがほしくなります。ルイビ豚のリエットと、鶏白レバーのムース。リエットは深いコクで、豚の旨みが十分に感じられますね。レバーのムースもとろけます。アツアツ...
陳麻飯と坦々麺【陳麻家:海浜幕張】 - 2011/03/28(Mon)
復興中の海浜幕張。タリーズもお鮨屋さんも元気に営業中。波打ったタイルは、戻すのに時間がかかりそうですが。瓦礫は危険のないところに集めて急ピッチで舗装をしなおしています。で、今日はスーク1階の陳麻家。このピリピリの陳麻飯。時々食べたくなるんですよね。2辛にするとかなり辛いです。ヒリヒリする唐辛子と、舌の痺れる胡椒の感覚がいい。セットにした坦々麺の胡麻の香りが優しく感じられます。歯ごたえの良い麺も美味...
スリランカ料理の新店【SUNIL'S KITCHEN 柏】 - 2011/03/27(Sun)
カレーなるトキヤ第30回。今日は、3月3日にオープンした柏のスリランカ料理店に来ました。スニルズキッチン。shoooojiさ~ん。僕も来ましたよ~。辛さMAXに挑戦です。このお店のランチメニューはこんな感じ。せっかくなんでいろいろ食べられるカレーセットにしようかな。店内に入ると、装飾にびっくり。ウエスタン調のカウンターは、アメリカンなバーの雰囲気そのもの。以前ここはアメリカンバーだったそうで、その内装をそのま...