Monthly Archives : 2010/09

ふなばシル、行ってきました④【大阪串揚げ:菊井、焼鳥:神田屋】 - 2010/09/30(Thu)
いよいよラスト。5軒目は、このお店に。船橋にある、大阪の串揚げ専門店。17:00スタートだったのですが、17:30ころには長蛇の列に。予想外の人気に、お店の人がとても焦ってました。店内はカウンターが十数席に、テーブルもそれほど多くないつくり。これは、満員になりますよ。お会計が全員済むまで次のお客さんを入れない、全席交代制をとってました。席につくと、程なくしてアツアツの揚げたて串カツが。ひとり5本(豚、海老、...
ふなばシル、行ってきました③【喜久水、ビストロ・インコントロ:船橋】 - 2010/09/29(Wed)
三軒目に伺ったのは・・・こちらも、すし・割烹の老舗、喜久水。狙いはこれです。ふぐのから揚げに、600円以下の飲み物をプラスして700円。売り切れると別のものになってしまうそうで、急いで来ました。16:00の開店直後。ちょっと並んでいる人が居ましたが、無事に店内で注文できました。しっとりと落ち着いた、座敷はとてもゆったりできるスペース。注文してから揚げてるようでしばらく待ちます。ふぐのから揚げ。揚げ...
ふなばシル、行ってきました②和食の老舗【なべ三:船橋】 - 2010/09/28(Tue)
ふなばシル、次に向かったのはこちら。AROHA DINER DUKE’S本格バーガーが食べられると、楽しみに来てみました。14:00オープンだった店に15:00頃に来てみると、完売閉店の様子。早ッ。仕方がないので、次のお店に廻ります。本格懐石料理店、「なべ三」。創業63年の老舗で、界隈では有数の和食専門店。こういう敷居の高いお店に入れるのが、この企画のいいところですよね。広々としたエントランスと、落ち着いた昔...
ふなばシル、行ってきました①【東魁楼本館:船橋】 - 2010/09/27(Mon)
26日、晴天の船橋。今日は、イベントに参加しようと来てみました。その名も「ふなばシル」。柏のユルベルトと同じ企画を船橋でも実施するようです。駅前で、地図をゲット。予約していた前売り券は、船橋グランドホテルでもらえました。で、さっそく向かった1軒目東魁楼本館。ちょっと敷居が高くて、普段は入れない本格中華料理の老舗です。なにが出てくるか楽しみ~。お店は、入るなり高級感を感じます。やや1階で待った後、2...
南インドの、ランチ・ミールス【ケララの風:大森】 - 2010/09/26(Sun)
カレーなるトキヤ第10回。今日は南インドに来ました。ケララの風場所は、大田区大森です。この駅で降りるのははじめてかも。ランチメニューは、日替わりのランチ・ミールスのみ。どんなものが出てくるか、楽しみです。店内は、わりとシックな雰囲気で、インドインドしていません。間接照明がお洒落。程なくして、ランチミールスが来ました。中央のご飯にかかっているのが、ダールという優しい味の豆カレー。右がサンバルという南...