Monthly Archives : 2009/10

青磯のかほり - 2009/10/31(Sat)
先日いただいたお土産です。青磯のかほり四万十川のり使用って書いてあるので、四国のものかと思ったら京都の老舗のお煎餅屋さんなんですね。雰囲気のある包装がいいです。発芽玄米も使っているという生地はとても香ばしく、青海苔の香りとあいまって爽やかです。見た目よりも軽い歯ごたえが、美味しい。ついつい何枚も手がのびるお煎餅ですね。千葉では、千葉そごう、東武船橋で買えますがネット販売もしているようですね。蕪村庵...
ボリューム水餃子 【大福元:松戸】 - 2009/10/30(Fri)
またまた来ちゃいました。松戸の駅前の大福元。今日は、kouさんもおすすめの水餃子を注文。それほど混んでなくて、あまり待たないのもいいですね。水餃子+エビ入りチャーハン思わず笑っちゃうビジュアルです。大振りのエビの乗ったチャーハンはしっかり大盛りで、大きな水餃子も五つ。食べられるかなぁ。パラパラに仕上げられたチャーハンは、鶏や海老の出汁の味がしっかりしていて優しい味。これは美味しい。もちろん、海老もぷ...
まぜそばも旨い 【東葛MARUKAKU:南柏】 - 2009/10/27(Tue)
最近、ちょいちょい来るんです。このお店。東葛MARUKAKU昼食時や夜は、行列ができていることもしばしば。でも、ちょっと時間を外すとすぐに座れます。いつも迷う券売機。今日は、まぜそばに挑戦しました。あ、味玉付で^^無料トッピングはこの5種類。もちろん全部入れてもいいんですが、お店の人に聞くとカレーは抜くほうが好きとか。確かに、カレー粉は味を支配してしまうので、出汁などの旨みがわからなくなるかもしれ...
旨くて安い立ち喰い鮨 【吉光】 - 2009/10/26(Mon)
船橋北口の行列店吉光立ち喰い専門のお鮨屋さん。とても美味しくて安いのでいつも行列になっています。今日は、たまたま空いていたので寄ってみることに。店内は狭く、6人も並べばいっぱいになってしまいますね、これでは行列にもなるはず。で、カウンターの手前に流しがあって、手が洗えるようになっています。このお店にはお箸がなく、お寿司は全部手で食べます。それで、その都度洗えるようになってるんですね。面白い。確かに...
南河内のかすうどん【浪速屋:北松戸】 - 2009/10/24(Sat)
北松戸に10月16日にオープンしたばかりの新店です。浪速屋大阪、南河内独特の「かすうどん」をメインにしているうどん屋さん。さっそく来てみました。みそっかす~さんにもコメントいただいてましたね。来ましたよ~。さっそく店内の券売機へ。メニューはいたってシンプルです。いわゆる「かすうどん」にこぶやきつねをトッピングできるだけ。あとは、おにぎりがあるだけです。※オープン記念で現在はトッピングサービスです。...