Category Archives : うどん・そば

【蕎麦】芳醇な鴨の旨みと脂、名店の鴨せいろ【吟八亭やざ和:亀有】 - 2017/02/22(Wed)
亀有でランチ。手打ちそば 吟八亭やざ和。味のある門構え、柏の竹やぶご出身の方のお店だとか。2階に上がって、趣のある店内へ。田舎せいろとちょっと迷って、鴨せいろを注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、鴨せいろが到着。つやつやとした手打ちの二八そばは、蕎麦の香りがいい(・∀・)甘辛のつゆには、香ばしく焼けた鴨と葱がたっぷり。鴨の芳醇な旨みと脂、葱の甘みが、喉ごしのよい蕎麦に...
【讃岐うどん】ジューシーな肉うどんに、讃岐のおでんと半熟卵天【香川一福:神田】 - 2017/02/18(Sat)
神田にいました。香川一福。本場讃岐の人気店の、東京初出店。ランチタイムは、近所のサラリーマンが並びます。ちょっと迷って、温かい肉うどんに讃岐のおでんと天ぷらをチョイス(゚∀゚)※メニュー・券売機の画像は、クリックすると拡大されます。まずは、おでんが到着。香川の上天に牛すじ、大根。よく味がしみた大根に弾力のある牛すじは、からし酢味噌で讃岐風(^▽^)温かい肉うどんに、とり天と半熟卵天が到着(゚∀゚)細めの麺は、温め...
【うどん】なめらかでもちもちの手打ちうどんに、磯の旨みの濃厚出汁【藏:新浦安】 - 2017/02/02(Thu)
新浦安駅から歩くこと15分。古式手打ちうどん 藏。船橋にあった人気店が、移転してきたお店です。民家の一階をそのまま改装した感じ。靴を脱いであがります。寒かったこの日は、温かい出汁のうどんが食べたい。イベリコ肉汁も気になりつつ、冬季限定の「三番瀬うどん」を注文。三番瀬って最近行ったような…( ^ω^ )しばらく待って、うどんが到着(゚∀゚)アツアツの出汁の中には、たっぷりのあさりとわかめ、生のり。あさりの旨味と生...
【讃岐うどん】コシのあるうどんに、かしわ天と半熟たまご天【まるは:船橋法典】 - 2017/01/24(Tue)
船橋法典にいました。讃岐うどん まるは。寒い日には、温かいうどんが恋しい。熱いかけうどんに、かしわ天と半熟たまご天をトッピング( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、天ぷらの乗ったわかめたっぷりのうどんが到着(゚∀゚)コシのある麺は、表面がふんわりなめらか。香りのよいいりこ出汁も、いい味が出ています~( ^o^)ノノシ生姜の香るかしわ天はさっくりとした食感でジューシー、半熟たまご天も...
【蕎麦】寒い日には、心も温まる鴨南蛮【蕎麦真:南柏】 - 2017/01/18(Wed)
南柏でランチ。蕎麦真。コシのある、美味しい蕎麦が人気のお店です。とっても寒かったこの日は、温かい蕎麦がいいなぁ。鴨南蛮を注文しました( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。とっても香ばしい韃靼そば茶、寒い日にほっこり温まります(・∀・)ほどなくして、アツアツの鴨南蛮が到着(゚∀゚)鴨の脂のコクを感じる出汁に、コシのある蕎麦が絡みます。たっぷり入った鴨の身もジューシー、身も心もすっかり温まりまし...