Category Archives : うどん・そば

【蕎麦】駅ビルの地下、昔ながらのお蕎麦屋さん【そば久:柏】 - 2017/03/22(Wed)
柏に昔からあるお蕎麦屋さんに来ました。そば久。かつては飲食店がたくさん入っていたという駅ビルの地下。いま残っているのはこの店舗のみで、ゲームセンターに囲まれています。ちょっと迷って、天せいろを大盛りで注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、山盛りのお蕎麦と海老天、小鉢が到着。小鉢のきんぴらごぼうは、優しい味(゚∀゚)盛り盛りの蕎麦はほどよいコシで、のどごしも滑らか。海老...
【蕎麦】香りのよい手打ち蕎麦に、揚げたて天丼【なかむら:柏】 - 2017/03/11(Sat)
柏でランチ♪そば処 なかむら。西口、6号線を渡った先。美味しい手打ちの蕎麦が人気のお店です。ランチタイム限定のセットメニューから、天丼セットを注文。運ばれてきたそば茶が、香ばしい(*゚▽゚)ノ※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、セットが到着。天丼、せいろにサラダと煮物、漬物(゚∀゚)揚げたてサクサクの天ぷらに、甘辛のタレがしっとり。香ばしく揚がった海老がぷりっ(o゚▽゚)o香りのよい手打ちそば...
【蕎麦】芳醇な鴨の旨みと脂、名店の鴨せいろ【吟八亭やざ和:亀有】 - 2017/02/22(Wed)
亀有でランチ。手打ちそば 吟八亭やざ和。味のある門構え、柏の竹やぶご出身の方のお店だとか。2階に上がって、趣のある店内へ。田舎せいろとちょっと迷って、鴨せいろを注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、鴨せいろが到着。つやつやとした手打ちの二八そばは、蕎麦の香りがいい(・∀・)甘辛のつゆには、香ばしく焼けた鴨と葱がたっぷり。鴨の芳醇な旨みと脂、葱の甘みが、喉ごしのよい蕎麦に...
【讃岐うどん】ジューシーな肉うどんに、讃岐のおでんと半熟卵天【香川一福:神田】 - 2017/02/18(Sat)
神田にいました。香川一福。本場讃岐の人気店の、東京初出店。ランチタイムは、近所のサラリーマンが並びます。ちょっと迷って、温かい肉うどんに讃岐のおでんと天ぷらをチョイス(゚∀゚)※メニュー・券売機の画像は、クリックすると拡大されます。まずは、おでんが到着。香川の上天に牛すじ、大根。よく味がしみた大根に弾力のある牛すじは、からし酢味噌で讃岐風(^▽^)温かい肉うどんに、とり天と半熟卵天が到着(゚∀゚)細めの麺は、温め...
【うどん】なめらかでもちもちの手打ちうどんに、磯の旨みの濃厚出汁【藏:新浦安】 - 2017/02/02(Thu)
新浦安駅から歩くこと15分。古式手打ちうどん 藏。船橋にあった人気店が、移転してきたお店です。民家の一階をそのまま改装した感じ。靴を脱いであがります。寒かったこの日は、温かい出汁のうどんが食べたい。イベリコ肉汁も気になりつつ、冬季限定の「三番瀬うどん」を注文。三番瀬って最近行ったような…( ^ω^ )しばらく待って、うどんが到着(゚∀゚)アツアツの出汁の中には、たっぷりのあさりとわかめ、生のり。あさりの旨味と生...