Category Archives : うどん・そば

【蕎麦】ほんのりとした苦味がいい、春の山菜天せいろう【上野藪そば:上野】 - 2017/05/06(Sat)
上野にいました。上野藪そば。GWのランチタイム、さすがに混んでいました。20分ほど並んで入店。気になったのは、春のおすすめ。山菜天せいろうを注文しました。あ、お蕎麦大盛りで( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。しばらく待って、山菜天せいろうが到着(゚∀゚)揚げたての山菜はサクサクの食感。ふきのとう、こごみ、たらの芽、舞茸、筍など春の山菜が満載。ほんのりとした大人の苦味が、そばの味を引き立て...
【うどん】とろりマイルドでクリーミー、絶品豚カレーうどん【汐満:千駄木】 - 2017/05/04(Thu)
この日、いたのは千駄木。千駄木うどん 汐満。カレーうどんが人気のお店です。カウンターのみの店内は、居酒屋メニューも充実しています。とりあえず、プレミアムモルツで乾杯。うどんの前に、天ぷら「海盛り」を注文しました( ^ω^ )しばらくして、揚げたての天ぷらが登場。しっかりとした衣がサクサクです。茄子、レンコン、さつま芋、ピーマンなどの野菜天に、キスがふんわり、海老も大ぶり。これで980円は、CP抜群ですね( ^o^)...
【蕎麦】香りよい手打ち十割蕎麦に、ホタルイカの天ぷら【あまねや:船橋】 - 2017/04/07(Fri)
船橋にいました。あまねや。北口グランドホテルの先、手打ち蕎麦の人気店です。ちょっと迷って、鴨せいろの大盛りと、旬のほたるいかの天ぷらを注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、鴨せいろが到着。コクのある鴨出汁に、厚切りの鴨の身がジューシー(゚∀゚)新鮮な生ホタルイカの天ぷらはサクサク。海の旨みが口の中にふわっと広がりますヽ(´▽`)/手打ちの十割蕎麦は香りよく、しっかりとしたコ...
【讃岐うどん】柔らかな肉と深みのある出汁、ボリューム満点の肉うどん【讃岐うどんあ季:錦糸町】 - 2017/03/31(Fri)
錦糸町でランチ。讃岐うどん あ季。住宅街の中にひっそりと佇む、週3日しか営業していない讃岐うどんのお店です。気になるうどんもあれこれあるんですが、シンプルにおすすめの温肉うどんをポチ( ^ω^ )※券売機の画像は、クリックすると拡大されます。清潔感のあるカウンターに着席。ほどなくして底の深い大きめの丼に、肉うどんが到着(゚∀゚)たっぷりの豚肉は柔らかく優しい味付け。鰹ベースに宗田とさば節も入った出汁は、奥深い味...
【蕎麦】駅ビルの地下、昔ながらのお蕎麦屋さん【そば久:柏】 - 2017/03/22(Wed)
柏に昔からあるお蕎麦屋さんに来ました。そば久。かつては飲食店がたくさん入っていたという駅ビルの地下。いま残っているのはこの店舗のみで、ゲームセンターに囲まれています。ちょっと迷って、天せいろを大盛りで注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、山盛りのお蕎麦と海老天、小鉢が到着。小鉢のきんぴらごぼうは、優しい味(゚∀゚)盛り盛りの蕎麦はほどよいコシで、のどごしも滑らか。海老...