Category Archives : 本店のトキヤ

【ラーメン】本場横浜の味、家系総本山の豚骨醤油【吉村家:横浜】 - 2013/12/20(Fri)
この日は横浜で、本店のトキヤ第5回。家系総本山 吉村家に来てみました。ランチタイムは、行列がすごいことになっています。でも、回転もいいので意外に早く入れました。中盛ラーメンに、味玉をチョイス( ^ω^ )※券売機・メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、伝統のビジュアルにご対面(゚∀゚)とろりとコクのある豚骨醤油に、中太の麺。ワシワシといただくラーメン、深い味で旨い~(≧∇≦)/生のほうれん草はシ...
【とんかつ】箸で切れる、柔らかいお肉【まい泉本店:表参道】 - 2012/11/27(Tue)
今日、いたのは表参道。本店のトキヤ、第4回です。とんかつ まい泉 青山本店。全国に広がる、美味しいとんかつが食べられるお店の本店レストランに来ました。入口すぐのカウンター。土・日は、並ばないと座れないとか。奥には、銭湯の脱衣場を改装したという天井の高いレトロな雰囲気のホールが。平日でも、お客さん多いです。老舗の高級とんかつなので、てっきり高めかと思いきや、なんとランチは1000円切ります。ご飯もキャベ...
【元祖つけ麺】進化するつけ麺、時代をこえてまいうー。【東池袋大勝軒:東池袋】 - 2012/10/02(Tue)
本店のトキヤシリーズ3回目です。東池袋大勝軒。系列ののれん分け店はいまや全国に広がっています。その総本山、本店に来ました。前に来たのは、いつだろう。まだ移転前の行列に並んだ記憶があります。その時に比べると、ホント、メニューが多くなりましたね。しっかり進化中。そして、麺は昔ながらに多いですね~。並で十分です。山岸師匠は、もりそば(つけ麺)の考案者。日本で初めてつけ麺を作ったお店としても有名です。僕が...
本店の、口どけふわふわ豚玉モダン【鶴橋風月:鶴橋本店】 - 2012/07/06(Fri)
この日、いたのは大阪鶴橋。本店第2回。JRの扉が開くと、美味しい焼肉の良い匂いが漂ってくる駅。韓国の美味しいものも集まっています。駅のガード下には、本場のキムチがずらりと並ぶ商店街が。美味しそう。鶴橋のお目当ては、全国展開しているお好み焼き屋さんの本店。鶴橋風月に来てみました。特製たまご麺のモダン焼き、美味しそうです。さっそく注文すると、お店の人が目の前で焼いてくれます。生地の上に、豚肉とたまご麺を...
餃子の王将発祥の地【餃子の王将:京都大宮1号店】 - 2012/07/03(Tue)
この日、いたのは京都大宮。本店のトキヤ第1回です。餃子の王将 四条大宮店。看板には堂々と1号店の文字が。全国にある京都王将が生まれたのは、まさにこの地。原点の餃子の味を求めて来店する人も少なくありません。さっそく、本店の餃子と炒飯を注文しました。まず、来たのは炒飯。叉焼と玉子とネギのシンプルな具材を、鶏がらの出汁でしっとりと炒めた王将の炒飯。食感も優しく、じんわりと旨みが広がってくる感じ。餃子の王...