Category Archives : 老舗のトキヤ

【老舗】黒毛和牛A5ロースに、特製タレとバターのビフテキ丼【赤坂津つ井 総本店:赤坂】 - 2016/10/30(Sun)
老舗のトキヤ第39回、赤坂に来ました。赤坂津つ井 総本店。創業66年、箸で食べる洋食がコンセプトの老舗洋食店です。リーズナブルなランチメニューも気になりつつ、名物のビフテキ丼を注文。このお店では、まずはこれ( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、ビフテキ丼が到着しました。セットのサラダと赤出汁は、昔ながらの雰囲気(゚∀゚)黒毛和牛A5ランクのステーキに、老舗の特製のタレとバターの...
【老舗】創業110年、吉原の老舗で当時のハイカラグルメに舌鼓【桜なべ中江:三ノ輪】 - 2016/05/29(Sun)
老舗のトキヤ第38回。三ノ輪からしばらく歩いた、吉原のあたり。桜なべ中江。創業明治38年、当時吉原でハイカラなだった桜肉料理を今でも提供する老舗です。戦火を免れた店舗も、90年の歴史があるとか。座敷でいただくレーベンブロイ。二人でいたので、桜なべのロースとバラをひとつずつ注文しました。食べ方が詳しく書いてあるのが、わかりやすいですね( ^ω^ )※メニュー、食べ方の画像は、クリックすると拡大されます。鍋の前に、...
【老舗】香りのよい緑色の蕎麦に、春の若竹【かんだやぶそば:淡路町】 - 2016/04/03(Sun)
淡路町にいました。老舗のトキヤ第37回。かんだやぶそば。明治13年創業、130年を超える有名な老舗の蕎麦店です。通常のメニューも気になりつつ、旬のおすすめ「若竹そば」を注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。玉子焼に、味の染みた椎茸とかんぴょうを巻き込んだそば寿司。緑色の蕎麦は、爽やかな蕎麦の香りとコシが美味しい名物。そばつゆでしっとり美味ですヽ(´▽`)/若竹そばが到着。筍に菜の花が春です...
【老舗】ふんわりとろりとしたオムライスを、2種類のトマトソースで【新川津々井:茅場町】 - 2016/01/24(Sun)
茅場町にいました。老舗のトキヤ第36回。新川津々井。戦後すぐにオープンした洋食の老舗です。ランチメニューから、メディアでも取り上げられるトロトロオムライスを注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。スプラウトの乗ったサラダに、コクのあるポタージュスープ。温まります~(゚∀゚)ほどなくしてオムライスが到着。チキンライスに、卵を混ぜ込んでからふんわり焼くスタイル。トマトソースとトマトクリーム...
【老舗】江戸前鮨の伝統を感じる、トロ発祥のお店【吉野鮨本店:日本橋】 - 2016/01/17(Sun)
老舗のトキヤ第35回。日本橋に来ました。吉野鮨本店。1879年(明治12年)屋台で創業、120年を超える歴史のあるお店です。冷蔵庫のない時代に、傷みやすいマグロの脂を鮨ネタとして初めて使った「トロ」発祥のお店だとか。ランチメニューは1500円からとリーズナブル。トロなど10貫に巻物がついた2500円のにぎりと赤だしを注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、つやつやの鮨が10貫到着。寒かった...