Category Archives : 老舗のトキヤ

【老舗】蔦の絡まる洋館で、爽やかなドンカクに昭和のミックスピザ【どん底:新宿3丁目】 - 2017/04/16(Sun)
新宿3丁目にいました。老舗のトキヤ第41回。どん底。昭和26年創業、蔦の絡まる洋館はちょっと哀愁も感じる独特のムード。渋い雰囲気ながら、若いお客さんもたくさん集って賑わっていました。まずは、プレミアムモルツでおつかれさま。お通しの生ハムを食べつつ、名物メニューをあれこれ物色( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。イタリアンサラダはしっかりとした盛り付け。イタリアンドレッシングに、オリーブ...
【老舗】創業300年、猪鍋に鹿肉の刺身。和風ジビエの老舗【ももんじや:両国】 - 2017/04/09(Sun)
両国に来ました。老舗のトキヤ第40回。ももんじや。創業300年近い猪鍋などジビエ料理のお店です。この日は、食べログのレビュアーさんたちとのオフ会。みなさん、ありがとうございます。野獣肉コースを注文しました。座敷の個室には、うりぼうの剥製がお出迎え(^▽^)※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。スーパードライで乾杯。先付けは、猪のスジ煮です。よく煮込まれたスジ肉は柔らかく、味噌の風味がよく合います(゚∀...
【老舗】黒毛和牛A5ロースに、特製タレとバターのビフテキ丼【赤坂津つ井 総本店:赤坂】 - 2016/10/30(Sun)
老舗のトキヤ第39回、赤坂に来ました。赤坂津つ井 総本店。創業66年、箸で食べる洋食がコンセプトの老舗洋食店です。リーズナブルなランチメニューも気になりつつ、名物のビフテキ丼を注文。このお店では、まずはこれ( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、ビフテキ丼が到着しました。セットのサラダと赤出汁は、昔ながらの雰囲気(゚∀゚)黒毛和牛A5ランクのステーキに、老舗の特製のタレとバターの...
【老舗】創業110年、吉原の老舗で当時のハイカラグルメに舌鼓【桜なべ中江:三ノ輪】 - 2016/05/29(Sun)
老舗のトキヤ第38回。三ノ輪からしばらく歩いた、吉原のあたり。桜なべ中江。創業明治38年、当時吉原でハイカラなだった桜肉料理を今でも提供する老舗です。戦火を免れた店舗も、90年の歴史があるとか。座敷でいただくレーベンブロイ。二人でいたので、桜なべのロースとバラをひとつずつ注文しました。食べ方が詳しく書いてあるのが、わかりやすいですね( ^ω^ )※メニュー、食べ方の画像は、クリックすると拡大されます。鍋の前に、...
【老舗】香りのよい緑色の蕎麦に、春の若竹【かんだやぶそば:淡路町】 - 2016/04/03(Sun)
淡路町にいました。老舗のトキヤ第37回。かんだやぶそば。明治13年創業、130年を超える有名な老舗の蕎麦店です。通常のメニューも気になりつつ、旬のおすすめ「若竹そば」を注文( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。玉子焼に、味の染みた椎茸とかんぴょうを巻き込んだそば寿司。緑色の蕎麦は、爽やかな蕎麦の香りとコシが美味しい名物。そばつゆでしっとり美味ですヽ(´▽`)/若竹そばが到着。筍に菜の花が春です...