Category Archives : 和食

【海鮮丼】新鮮な魚介がたっぷり盛り盛り、極上海鮮丼【市場食堂さかなや:北千住】 - 2017/02/25(Sat)
北千住にいました。市場食堂 さかなや。新鮮な魚介が人気のお店です。駅からは少し離れた場所ながら、開店後はあっという間に満席に。お目当ては、極上海鮮丼。かなりの盛り盛りメニューなんだとか( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。ほどなくして、うわさ通り盛り盛りの海鮮丼が到着。さきほど水槽から取り出していた車海老が、ピクピクと生きたまま乗ってきてびっくり(゚∀゚)出汁の効いたお椀には、大きなハ...
【丼】柔らかい牛ホルモンに、甘辛濃厚味噌のホルモン丼【きつねや:築地】 - 2017/02/14(Tue)
築地にいました。市場が移転しても、場外市場は残るんですね~( ^ω^ )もんぜき通りに面した人気店「きつねや」。店頭の大きな鍋でグツグツ煮えるホルモンが人気で、ランチタイムは行列がたえません(*・ω・)ノノシ看板メニューのホルモン丼(850円)を注文。くにゅりと柔らかいホルモンに、足し継がれてきた甘辛の味噌ダレがたっぷりと染みています。これは、箸が止まらなくなる味(≧∇≦)途中で、半熟卵を投入。とろりとした黄身が、味噌だれ...
【和食】大人の隠れ家で、あん肝ポン酢と創作おでん【御忍:船橋】 - 2017/01/19(Thu)
船橋にいました。御忍。大通りから路地に入ったところ、店名通りの隠れ家的なお店です。この他にもメニューは豊富で、ひつまぶしと創作おでんが看板料理だとか( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。琥珀エビスでおつかれさま~。お通しは、見た目にも美しい3点盛りです。かぼちゃのムース、桜えびと菜の花、自家製コンビーフ。ふんわりと柔らかいかぼちゃのムースは、自然な甘みがいい(゚∀゚)旬のあん肝も美しい盛...
【和食】高級寿司店の、ランチ限定トロステーキ重【神火:銀座】 - 2016/12/21(Wed)
銀座8丁目にいました。とあるビルの2階、寿司家 神火。夜はちょっと敷居高めの高級寿司店です。お目当ては、ランチ限定のトロステーキ重。本マグロを使って、この値段ならおトクです。さっそくカウンターで注文しました( ^ω^ )※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。注文を受けてから直火で炙るので、しばらく待って到着。ステーキの乗ったお重は、ビジュアルも綺麗(゚∀゚)付け合せの里芋はほっこりと味が染み、あら汁も魚...
【湯葉】自分で汲み上げ放題、出来立て湯葉が人気のブランチコース【宇豆基野:北千住】 - 2016/12/09(Fri)
北千住にいました。宇豆基野本店。湯葉や生麩などの和惣菜の工房で、土日の昼のみ営業している和食処。湯葉食べ放題のブランチは完全予約制で、なかなか予約が取れない人気店です。念願かなって来店できました~( ^ω^)ワクワクこの日のメニュー。出来たての湯葉や豆腐、楽しみです(゚∀゚)洋梨と豆乳ジュースソーダ割り。さっぱりとした爽やかな洋梨の甘みに、豆乳がコクをプラスした癒される味(・∀・)3種の湯葉は、あまゆば、刺身ゆば...